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Nesting egg
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下が7℃で( ´-`)上11℃の日・
いま9℃で湿度67%@東京

・さて本日のメニウ・

ココんトコの煮物定番・精進煮でございます。
P1036138r.jpg

刻み昆布、干し椎茸
そこに人参じゃがいも油揚げ。
調味は、酒、醤油、みりん。砂糖も極少々。

最近続いていたし( ´-`)もう書く事無いですねぃ・安牌おつまみ。

煮てる時は、3日くらい持ちそうにも見えるのですが・・・
P1036130r.jpg

小さめの鍋とはいえ、2日目には、綺麗に無くなるので
まぁ、きっとおいしいのでしょう・たぶん。昆布偉大ですねぃ。

で、酒の肴にしてしまい、具が少なくなると
玉子とじにして丼物になったりするのですが
つゆが多めに残った時は、長芋など追加して煮直したりもします。

コレがまた( ´-`)地味に美味しい。

山芋長芋は、火も通りやすいし
軽く煮てやると、またなんとも・・・(ぐびぐび・・・

長芋は、とろろに使うのが一番多いのですが
煮物や天ぷらにしても、おいしいですよねぃ。

信州の身内から頂いたおやきにも
結構助けられていた最近ですが・・・
P1036157r.jpg

凄い速さで( ´-`)食べ尽くしてしまったので
3月の料理リズムも、そろそろボンヤリと考えないといけません。



まぁ3月4月辺りなら
まだまだ作り置きの煮物で愉しめる季節だと思うンで
その辺も考慮して仕入れ致しましょう。
P1036134r.jpg

ただ、煮物も良いのですが
葱だけの鍋とか、湯豆腐とかも嬉しい季節なんですよねぃ。

僕は、好き嫌いが殆ど無いと言って良いと思うのですが
鍋か煮物、どちらの系統に走るかは
じゃがいもの相場に依るトコロかもしれません。

・・・などと、考えるだけ考え・思うだけは思いつつ
また干し椎茸の戻しを開始したりしているので・・・
P1036129r.jpg

何らかの煮込系
今月もまだ少々続く風味です。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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