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Nesting egg
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湯たんぽ一転( ´-`)一枚脱ぐ陽気・
最低気温11℃・最高気温15℃、なんだそりゃ・・・
いま12℃で湿度59%、三寒四温バトル開幕@東京

・さて本日のメニウ・

かにかま玉子丼でございます。
P1036253r.jpg

ネーミングに反して
一番多い具は、長ネギ、松本一本ねぎなんですけどねぃ。

ありふれたメニューかもしれませんが
食欲の無い時でも、それなりに食べられた丼物という事で
とりあえず記録しておきましょう。

具材は、長ネギ、カニカマ、えのき、そして鶏卵。
P1036248r.jpg

カニカマは、よく解して2等分
葱は斜め切り、えのきは石突切り落として3等分
・・・ってトコロですか。

出汁は昆布
味付けは、醤油、酒、みりん、隠し味程度に砂糖も極々少々。

どれも控え目
薄味で煮てみたりします。親子鍋出動。
P1036250r.jpg

別に( ´-`)出汁とか味付けは、めんつゆでも良いです。
こういうのは、お手軽さ・気軽さも身上。

よく火の通った長ネギは、トロッとして、おいしいですからねぃ
中火弱くらいで、そこそこ煮ます。

それなりに具材が煮えたら溶き卵を回し掛け弱火orトロ火。
タマゴの煮え具合は、お好みで。

今回、ごはんの炊き加減も柔らかめなので
タマゴも、あまり硬く煮える前に引き上げる方向で。

煮てる間、炙った板海苔もチョキチョキ・・・添物です。
P1036252r.jpg

長ネギの青い部分も少々刻んで
薬味にパラリ・・・ってなもんで、完成ですねぃ。

・イタダキマス・

・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ、キノコ系偉大ですねぃ・・・

おいしいです。
長ネギとキノコは、どちらが多めでも失敗の無い感じ。

丼物、当然温かいホカホカごはんでシアワセってコトで
刻み海苔は別皿で、添えながら頂くのが
まぁオススメといえばオススメ。

香りと取るか臭みと取るか、その辺は
その時々・気分次第ですけどねぃ。


ココんトコ、酒の肴に煮物ってリズムも多めなので
残った汁や具をタマゴで閉じる玉子丼も
少々回数が増えています。

そんな時は、何を使っての煮物にしろ
二食目・翌日なんかは、エグ味の出る場合もあるので
長ネギ、もしくはタマネギの追加投入推奨です。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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