そろそろ煮物が( ´-`)うれしい季節
・・・という事で、本日は煮物定食でございます。 乾物多用で煮物小鉢(^^ 水で戻した干し椎茸と出汁昆布と高野豆腐 そこに大根、にんじん、青ネギ、鶏肉で煮た物。 味付けは、醤油、酒、味醂、砂糖、鰹出汁。 まぁ青ネギも少々一緒に煮ているので生姜は要らないかなって感じで 普通のフツーのふつう過ぎる煮物。盛りつけ後・刻みネギも乗せました(^^ 高野豆腐は久々の登場かも? お湯で長めに戻して良く絞って使うのがコツと言えばコツ。 良く煮しめましょう。投入は煮汁の調味が決まってから。 こんなのをつまんでいると酒の肴で終わってしまうと言う事で さっさとメシ炊きます。土鍋炊飯0.7合。 おいしそうですね(^^ まぁ実際おいしいのですが。 そろそろ寒くなってきたので、最近吸水時間を延ばしました。 ここんとこ米は、気持ち若干やわらかめ寄りが好みなので 最低2~3時間くらいは吸水させたい所。 あんまりおいしく炊けても( ´-`)米ばかり進んで困るんですけどね・・・ 煮物は、酒の肴でチマチマやってると大方消えてしまうと思うので 納豆先生にもお越し願いました( ゜д゜)!先生!お願いします! 刻みネギ、鰹節、擂り胡麻も添えます・練りカラシも大量投入。 ・・・何だか今日は丁寧ですねぇ? ( ´-`)お米がおいしい季節は、若干神妙になるようです。 しかし今回の煮物の大根、秋刀魚でも食べる時に使おうかと仕入れておいたのですが この秋はまだ秋刀魚食べていません。 ( ´д`)秋刀魚の前に煮物汁物で大根終わっちゃうぞ・・・ まぁ他にまだ旬の食材も有るし、11月中に食べられれば良いかなぁ? みたいな・そんなスタンスなのですが( ´-`)・・・ それにしても今日の食卓は渋いな・・・ 使っている食材数と手数に反して、かなり質素にも見えますが 最近の僕にはコレでも多いくらいです。 でも正直言って有る程度意識して凝るようにしないと ちょっと油断すると梅干と海苔と胡麻で茶漬け啜って済ませたりしてしまうので。 作る気が有る時は( ´-`)作って行く事にしましょう・・・ そうだなぁ・・・そろそろ温かいそばやうどんもうれしい季節だし・・・ いや・・・在庫のじゃがいもがまだ少し有るし・またシチウも・・・ ・・・などと考えながら食後の緑茶にウットリしつつ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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