なんか・・・急に暖かい( ´-`)日曜日でしたね。
信州の身内から梅漬けが届きました。 6月頃、漬けるのを手伝ってきたモノですね(^^ 梅干じゃなくて梅漬け・ 干す工程を省いたものです。 ここ数日肌寒かったので、酒の締め定番・ 梅茶漬けで頂いてみました。 梅・擂り胡麻・暖簾状に切り込みを入れて炙った海苔を乗せたお茶漬け。 ご飯を盛りつける前に 茶碗の底に緑茶葉、擂り胡麻、今回は梅昆布茶も極々少々。 ここに、ごはんを盛り 梅、海苔を乗せてお湯を注ぐだけ。上からも追加で擂り胡麻少々。 大きい梅1個だとさすがに多いので、半分ずつくらい使うわけですが。 多めの時はそのまま、少なめの時は昆布茶の粉末を入れようかなぁとか まぁそんな感じで。 他におかず作ったりした時もちょこっと添えるとうれしいんですよねぇ梅。 この梅を味わうためにおにぎりとか作る日も出てくると思います。 納豆との相性も抜群ですが 鰹節やネギと和えたりしてもおいしいです(^^ 叩いて冷奴にってのも良いけど、これからの季節は白粥のお供にも。 朝なんかに白粥+梅なんて( ´-`)うっとりだなぁ。 ここ数日で3回くらい食べましたが、そのたびに撮影してますね(^^; 一枚で良いのに何やってンだか。 ただ問題は、結構おいしいし満足感も有るので 面倒な時は梅茶漬けで済ます事が増えそうな事なのですよねぇ。 まぁその時はその時って事で・素で記録していきましょう。 という事で本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter