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Nesting egg
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なんか・・・急に暖かい( ´-`)日曜日でしたね。

信州の身内から梅漬けが届きました。
6月頃、漬けるのを手伝ってきたモノですね(^^

梅干じゃなくて梅漬け・
干す工程を省いたものです。

ここ数日肌寒かったので、酒の締め定番・
梅茶漬けで頂いてみました。
P1022156r.jpg

梅・擂り胡麻・暖簾状に切り込みを入れて炙った海苔を乗せたお茶漬け。

ご飯を盛りつける前に
茶碗の底に緑茶葉、擂り胡麻、今回は梅昆布茶も極々少々。
P1022200r.jpg

ここに、ごはんを盛り
梅、海苔を乗せてお湯を注ぐだけ。上からも追加で擂り胡麻少々。
P1022187r.jpg

大きい梅1個だとさすがに多いので、半分ずつくらい使うわけですが。
多めの時はそのまま、少なめの時は昆布茶の粉末を入れようかなぁとか
まぁそんな感じで。

他におかず作ったりした時もちょこっと添えるとうれしいんですよねぇ梅。
この梅を味わうためにおにぎりとか作る日も出てくると思います。
P1022171r.jpg

納豆との相性も抜群ですが
鰹節やネギと和えたりしてもおいしいです(^^

叩いて冷奴にってのも良いけど、これからの季節は白粥のお供にも。
朝なんかに白粥+梅なんて( ´-`)うっとりだなぁ。

ここ数日で3回くらい食べましたが、そのたびに撮影してますね(^^;
一枚で良いのに何やってンだか。
P1022203r.jpg

ただ問題は、結構おいしいし満足感も有るので
面倒な時は梅茶漬けで済ます事が増えそうな事なのですよねぇ。

まぁその時はその時って事で・素で記録していきましょう。
という事で本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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