暑くなく寒くなく・・・( ´-`)短くもシアワセな季節ですねぇ@東京
少し良いニラが入ったので、今回はニラでいろいろ楽しんでみましょう(^^ 先ずはニラ玉・卵とじ形態・甘酢あんかけ。 はい、奥にピント合ってますね・ まぁた下らない撮影ミス・・・( ゜д゜)バカですね~ ( ´д`)絶版の紅茶缶自慢か?ん? ・・・個性ポイント(?)は水で戻し煮シメておいた高野豆腐と、 そしてやはり水で戻しておいた干し椎茸。 それぞれ食べ易いサイズに切ってニラと炒め 溶き卵で焼き固め皿に盛り、そこに水溶き片栗粉を別に加熱し作った甘酢あん。 胡麻油の香りを付けたい場合は加熱後半がオススメ。 結構簡単に香り飛んじゃうので。 白髪ネギやグリンピースは必須じゃないけど 有れば添えたい撮影向きアイテム。 片栗粉を溶く水には椎茸の戻し汁を使っています。 鰹出汁に酒、醤油、みりん、酢、砂糖も少々・ 関西の人には少々嫌われ勝ちですが、ケチャップも隠し味程度に極々少量。 この卵とじの具には、えのきやしめじ・細切りの人参も良い感じです まぁ気分で(^^ 溶き卵にもほんの少し干し椎茸の戻し汁や出汁、みりんなど混ぜても良いかと。 酒も極々少量。 炒め工程の火加減はフライパンにも拠るけど まぁ強くても中火以上にはしないほうが良いスね。 卵とじ系に焼き目を求める人もあんま居ないと思うんで・・・ フワフワタマゴでウットリしたいっしょ。 でもフライパンに余熱だけはそこそこ与えておく方向で( ´-`) まぁタマゴを入れるのは後半なので、嫌でも余熱完了してますが(^^; で、次 上記の掻きタマゴ版。 卵とじver.とまったく同じ工程。 違うのはホント・掻きタマゴにして有る所くらい。 あ、そうだ・・・ 卵とじ版には本当に少量ですが 薄切りの鶏肉も炒めて加えて有ります。 本当に少量・出汁程度。 ごはんに乗せてニラ玉丼とかにしたりするのでなければ おかずやおつまみには、こちらのカキ玉版の方が向いているかもしれないデスね。 どっちにしろ感謝とともにイタダキマス もぐもぐもぐもぐ( ´-`)もぐもぐもぐもぐ・・・・あぁおいしい・・・ウットリ・・・ トジでもカキでもどちらでも良いな・どうでもいいよー( ゚∀゚)うまいよー♪ で、ラス 初めて「ニラ醤油」という物を作ってみました。 作り方は権威の方々が大勢おられるし 個性が確立するまでは僕なんぞが書くまでも無いスね。 いや・・・コレうまいです。 もう良い歳のおっさんも、コレと酒を与えれば渋谷のギャル並みに 「もう何コレ?マジヤバイマジマジ!マジだって!ヤバイマジ!マジヤバイ! ヤバイ!・・ヤバイ何コレ?!ヤバイマジ・つーかマジだって!ヤバイマジ!」 ・・・という感じで酒が止まらずに、ニラも馬や牛かと思うほど食い進みます。 悪魔の食材ですね(^^; 知らないほうが良かったのかもしれません。 こいつの使い道はまた後日・ ・という事で・本日はコレにて( ゚∀゚) ( ´-`)デハマタ PR
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