東京帰ってきても寒いわ( ´-`)風邪は引くわ・・・
こんな事なら今月一杯信州に居れば良かったですかねぇ 風邪引きに帰ってきた様なもんだ( ´д`)・・・ 4月の御柱祭も行く気になりそうな雰囲気だしなぁ・・・ 野沢菜も樽にいくらか残ってたし、おやきでも作ればもう1週間くらい・・・ ・・・まぁ今更そんな事を考えても仕方が無いので おやき作りは身内に任せて( ´-`)今日のごはんを作りますよ。 本日は、焼鮭とろろいも定食でございます。 酒、醤油、みりん、鰹節、刻みネギを入れて延々攪拌。 今回はタマゴ無しですね。青海苔終わっちゃったからトッピングは揉み海苔。 でも何と言うか、どちらかと言うととろろには揉み海苔の方がおいしい気も。 長芋は、使っても1食に15cmくらい。長いの1本有ると結構楽しめますね。 煮物にしたり天ぷらにしてもおいしいのですが、とろろ汁は好物なので ・・・アレも良いし( ´-`)コレもいいなぁ・・・なんて思っている内に 全部摩り下ろしで食べちゃう気がします。 でも短冊切りや千切りにして梅肉と和えたりしてもおいしいですよねぇ。 そういえば信州の、あるおやき屋で長芋の漬物を出していたけど アレもなかなかおいしかったなぁ・・・ などと思いつつ味噌汁。 白菜、人参、長ねぎの味噌汁・ 白ネギは煮て、刻み青ネギはトッピング・ でも人参見えないっすね(^^; 味噌汁とカレーは、本来、食べる分ずつ作る主義なのですが ちょっと体調が悪い時期なので、ここ数日は1回に2食分くらい作ってます。 おかゆも入らない様な時は、結構助かるシアワセ1杯。 風邪が治るまではネギの比率上げたほうが良いかもわからんスね。 野菜ばかりじゃアレかも?という事で 食える体調の時は焼鮭も。 カタマリで仕入れたモノの尻尾の部分ですね。 自分で切り身にしてチマチマ使って行く予定・梅付き。 ・・・とまぁこんな感じで、風邪引きながらも普通に1食 ・・・でもわかってるんですよねぇ・・・そろそろ米飯がツラくなるはず。 お粥か、あんかけなら行けるかな? パンやスパゲッティの回数を増やしても良いのですが 足の速い食材が米飯向きばかりだし・・・ まぁなんとか工夫と養生で生き延びましょう( ゚∀゚)・・・ ・という事で・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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