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Nesting egg
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先週の20℃超一転( ´-`)コレまた急に寒い10℃@東京

そろそろ汁物続きになる気もするので
今のうちにココんトコの椎茸小鉢記録。

とりあえず高野豆腐と干し椎茸で煮物。
P1029625r.jpg

干し椎茸は、ウチの常備乾物のひとつですが
煮炊き・汁物が増える期間は、特に使用頻度が上がる食材。

今回も水に浸して最低丸一日放置・ふやけてもらいます。
P1029615r.jpg

で、戻し汁と、刻んだ椎茸を煮ます。

干し椎茸の戻し汁、昆布出汁、醤油、酒、みりん、なるべく薄味で
小さい乱切り人参なんかも放りこんでみます。

味が決まったら別途、やはり水で戻しておいた高野豆腐を
よく絞ってから投入・弱火で少々煮て完成(^^
P1029620r.jpg

今回は糸昆布も使ってみました( ´-`)地味に一役。


さて、椎茸その2。
生椎茸も少し有ったので・・・
P1029559r.jpg

予熱したトースターで7分くらいかな?焼いてみました。
大根おろしに添えて、レモンと醤油でイタダキマス。
P1029563r.jpg

バターやオイル塗って焼いてもおいしいのですが
コレは大根おろしと合わせてさっぱりとイタダキマス。

酒にも( ´-`)合うんですよねぃコレ

・・・まぁ酒ばっか飲んでんな・という気もするので
ごはんを炊きましょう、新米も入ったし。
P1029560r.jpg


で、椎茸3種類目・
椎茸と鶏肉のタマネギ炒め。
P1029637r.jpg

タマネギだけ長めに火を通したかったので
中火くらいで塩胡椒・しんなりして透き通るくらいまで炒め
鶏肉、人参、それと細切りにした椎茸を追加・生姜も少々。
隠し味に砂糖ひとつまみ極少々。

香り付けに醤油とゴマ油、酒少々・
軽く炒めて全体に火が通ったら完成。

・・・いつにも増して( ´-`)地味ですねぇ今回・おいしいけど。

酒だの調味料だの面倒だったら、マヨネーズで炒めちゃっても
ケチャップ炒めとかにしてもいけるのですが
あまりコッテリにすると、胃に重いってコトで。

まぁこんな感じでココ数日、最近の椎茸小鉢記録なのでした。
あとはタマネギとジャガイモの味噌汁でシアワセになります。
P1029564r.jpg

・今回はコレにて・


( ´-`)デハマタ
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