先週の20℃超一転( ´-`)コレまた急に寒い10℃@東京
そろそろ汁物続きになる気もするので 今のうちにココんトコの椎茸小鉢記録。 とりあえず高野豆腐と干し椎茸で煮物。 干し椎茸は、ウチの常備乾物のひとつですが 煮炊き・汁物が増える期間は、特に使用頻度が上がる食材。 今回も水に浸して最低丸一日放置・ふやけてもらいます。 で、戻し汁と、刻んだ椎茸を煮ます。 干し椎茸の戻し汁、昆布出汁、醤油、酒、みりん、なるべく薄味で 小さい乱切り人参なんかも放りこんでみます。 味が決まったら別途、やはり水で戻しておいた高野豆腐を よく絞ってから投入・弱火で少々煮て完成(^^ 今回は糸昆布も使ってみました( ´-`)地味に一役。 さて、椎茸その2。 生椎茸も少し有ったので・・・ 予熱したトースターで7分くらいかな?焼いてみました。 大根おろしに添えて、レモンと醤油でイタダキマス。 バターやオイル塗って焼いてもおいしいのですが コレは大根おろしと合わせてさっぱりとイタダキマス。 酒にも( ´-`)合うんですよねぃコレ ・・・まぁ酒ばっか飲んでんな・という気もするので ごはんを炊きましょう、新米も入ったし。 で、椎茸3種類目・ 椎茸と鶏肉のタマネギ炒め。 タマネギだけ長めに火を通したかったので 中火くらいで塩胡椒・しんなりして透き通るくらいまで炒め 鶏肉、人参、それと細切りにした椎茸を追加・生姜も少々。 隠し味に砂糖ひとつまみ極少々。 香り付けに醤油とゴマ油、酒少々・ 軽く炒めて全体に火が通ったら完成。 ・・・いつにも増して( ´-`)地味ですねぇ今回・おいしいけど。 酒だの調味料だの面倒だったら、マヨネーズで炒めちゃっても ケチャップ炒めとかにしてもいけるのですが あまりコッテリにすると、胃に重いってコトで。 まぁこんな感じでココ数日、最近の椎茸小鉢記録なのでした。 あとはタマネギとジャガイモの味噌汁でシアワセになります。 ・今回はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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