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Nesting egg
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最高気温12℃で( ´-`)いま6℃・湿度42%
寒いといえば寒いですが、まぁ5℃より上はまだ楽@東京

・さて本日のメニウ・

今季最強最後・具沢山鶏汁でございます。
P1034479r.jpg

最近の傾向として、まぁコメが胃に重いという事で・
コレ一杯で済む様にイモ多め。

2~3食分くらい作りたかったけど
里芋は、最後の1個しか無かったので・じゃがいもも使用。
P1034336r.jpg

里芋、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、大根、鶏肉・
とりあえず胡麻油で全部炒めます。
P1034475r.jpg

豚汁でなく鶏汁ですが・鶏は胸肉なので
もう割りきって、半解凍を豚肉のようにスライス。

生姜も少々削っときましょっか・酒も少々。

軽く炒めたら出汁汁、水で戻した干し椎茸、白菜、長ネギ
それに椎茸の戻し汁も投入。

軽くフタ( ´-`)中火弱くらいで少々加熱・

煮立ってきたら火を止め、味噌を溶いて作業終了・
後は再びフタをして、しばらく放っときます。

で、食べる時に再加熱・
お椀に盛りつけたら刻みネギ、胡麻油少々。

・・・寒い季節の( ´-`)シアワセ味噌汁ですねぃ・・・

その後、更に煮返して
予定通り2~3食分になったワケなのですが・・・
P1034482r.jpg

白菜と長ネギは、そのたびに追加したカタチ・

熱々の茹でたて白菜もおいしいですし
加熱すると嵩減りますからねぃ。

・・・ってな感じで( ´-`)芋類も多めだし・納得の一杯・・・

なんだか3食シアワセになった様でございます。

干し椎茸の香りや食感も上々だし
七味なども振りながらつまんでいると
なんだかお酒も( ゚∀゚)進んでしまいました。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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