忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

晴天だけど1℃くらいです( ´-`)寒い@中信

さて、本日は豚汁を作ってみましたよ・トンとん(゚∀゚)㌧汁。
P1030415r.jpg

別に特別な事はしていないのですが
ごぼうと大根とこんにゃくは、煮込む前に灰汁抜きするので
まぁ気楽な煮物作るよりはメンドイかもしれませんね。

人参タマネギじゃがいも豚肉ごぼうを炒めて
水と昆布、豆腐、大根とこんにゃく追加して煮ます。

味噌は2回に分けて投入。
煮立ってきて火を止めた直後と
余熱調理に数十分放置した後の再加熱後です。

長ねぎも入れるのですが、火が通り過ぎてもガッカリなので
再加熱時に食べる分だけ切って入れます。

仕上げに胡麻油少々。
今回は、ほうれん草のおひたしなんかも添えてみます。
完成(^^

余った木綿豆腐は冷奴にしておつまみです。
P1030419r.jpg

後は、まぁ信州に来ている間のおたのしみって事で
今回もドカドカ刻んだ野沢菜と沢庵をおかずに
ごはんイタダキマス。
P1030489r.jpg

・・・もぐもぐもぐ・・・豚汁の野菜も、漬物も身内の自家製。
こんなもの不味いワケが無いです・おいしい・

・・・数年くらい前なら( ´-`)コレで丼飯3杯だったのになぁ・・・
入らなくなりましたねぇ・・・パリポリ・もぐもぐ・・・

しかし久々の好物豚汁。
そこそこ多めに作って、一日かけてゆっくり頂いたのでした。
P1030422r.jpg

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:
 無題
長野楽しんでますね~^^
megumii 2011/01/17 20:37 *edit
 無題
楽しいのですが( ´-`)いろいろ食わされすぎて
そろそろ内臓がツラくなってきました・・・
nero 2011/01/17 21:28 *edit

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
06 2017/07 08
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット