忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

アレも食べたい( ´-`)コレも作りたい・・・と思いつつ
そろそろ年末年始の信州行きの事なども考えるワケですが・・・
在庫のタマネギが終わらない風味。

まぁ今年もまだ残り3週間くらいです。
ポテチの回数を減らしてマジメに料理する方向で。

本日は小松菜入りのミルク煮でございます。
P1029815r.jpg

今月もう3回目でしょうか、結構作ってますねぇ・・・

3~4食分とはいえ( ´-`)タマネギ3個は多すぎたかなぁ・・・
などと思いつつ、それなりに大きい鍋で作りました。
P1029793r.jpg

作り方は概ねこんな感じ。

※『2010/12/03 「いつもの椎茸でミルク煮』

いつも通り、にんじんタマネギじゃがいも鶏肉ですが
小松菜は一緒に煮込むワケにも行かないので
前もって湯掻き小分け冷凍しておいた物を1食分ずつ使います。
P1029802r.jpg

1人分の小さいホーロー鍋に、解凍した小松菜を和えて
多少再加熱・イタダキマス・ってな感じ。
P1029806r.jpg

あつあつホワイトシチューにはパンが欲しいな・・・
という事で・トーストも用意( ゜д゜)ザクザクするワケです。
P1029799r.jpg

シチューライスも良いのですが、今回は見送った様ですねぃ。
でも、明け方に煮直してミルク粥・・・なんてのも良いです。

とりあえず黒胡椒なんぞもガリガリしつつ堪能。
P1029810r.jpg

やはり小松菜おいしい( ´-`)青物入るとミルク煮も引き立ちます。

何だかんだで2日分弱出来てしまい
パンと一緒に、それなりに楽しんだ様です。
P1029816r.jpg

毎回、干し椎茸が入るウチのミルク煮ですが
実は今日も1個水に浸し、戻しを開始してしまったんですよねぇ
他に作る物を思い付かなければ、またミルク煮かもしれません。

コーンスープやミネストローネ用途も良いのですが
和風の煮物を作る気にならなければ多分またミルク煮でしょう。

好物だから良いのですが( ´-`)なるべく続くのは避けたい気も・

・・・まぁ今回は小松菜以外に特記も無いし
記録写真だけで失礼し・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット