アレも食べたい( ´-`)コレも作りたい・・・と思いつつ
そろそろ年末年始の信州行きの事なども考えるワケですが・・・ 在庫のタマネギが終わらない風味。 まぁ今年もまだ残り3週間くらいです。 ポテチの回数を減らしてマジメに料理する方向で。 本日は小松菜入りのミルク煮でございます。 今月もう3回目でしょうか、結構作ってますねぇ・・・ 3~4食分とはいえ( ´-`)タマネギ3個は多すぎたかなぁ・・・ などと思いつつ、それなりに大きい鍋で作りました。 作り方は概ねこんな感じ。 ↓ ※『2010/12/03 「いつもの椎茸でミルク煮』 いつも通り、にんじんタマネギじゃがいも鶏肉ですが 小松菜は一緒に煮込むワケにも行かないので 前もって湯掻き小分け冷凍しておいた物を1食分ずつ使います。 1人分の小さいホーロー鍋に、解凍した小松菜を和えて 多少再加熱・イタダキマス・ってな感じ。 あつあつホワイトシチューにはパンが欲しいな・・・ という事で・トーストも用意( ゜д゜)ザクザクするワケです。 シチューライスも良いのですが、今回は見送った様ですねぃ。 でも、明け方に煮直してミルク粥・・・なんてのも良いです。 とりあえず黒胡椒なんぞもガリガリしつつ堪能。 やはり小松菜おいしい( ´-`)青物入るとミルク煮も引き立ちます。 何だかんだで2日分弱出来てしまい パンと一緒に、それなりに楽しんだ様です。 毎回、干し椎茸が入るウチのミルク煮ですが 実は今日も1個水に浸し、戻しを開始してしまったんですよねぇ 他に作る物を思い付かなければ、またミルク煮かもしれません。 コーンスープやミネストローネ用途も良いのですが 和風の煮物を作る気にならなければ多分またミルク煮でしょう。 好物だから良いのですが( ´-`)なるべく続くのは避けたい気も・ ・・・まぁ今回は小松菜以外に特記も無いし 記録写真だけで失礼し・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter