忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

18~20℃の日( ´-`)雨降りっぱなし@東京

・さて本日のメニウ・

ココんトコの軽め一食な定番・お味噌汁でございます。
c1b197bd.jpeg

コレは大根、じゃがいも、人参のお味噌汁。

一日三食しっかり食う!(キリッ

・・・ってのは、ちょっと食欲的に無理なので
具沢山味噌汁を二杯分程度作っておいて、
一日かけて御世話になるカタチ・・・というのが最近の習慣。

でもそろそろ暑くなってきたし
一杯分ずつ作らないと危ないかもしれませんねぃ。

まぁ、この時期の傾向でしたというコトで、とりあえず記録。

一人暮らしだし、こんな立派な専用鍋は無いですが・・・


こんなサイズの小さい手鍋やミルクパンで
↓チマチマ作っていたりします。


一食に味噌汁一杯というと少なくも感じますが
小さめでも新じゃが1個使ったりすると結構な満足感です。

ホクホク食感が嬉しい感じ。コレは、じゃがいも多めの日の一杯。
f18e118c.jpeg

小さめに握ったおにぎりなんか冷凍しておくと
合わせるのに便利ですが、最近サボってますねぃ。

・・・コメ使うと( ´-`)バランスが取りにくく感じる最近です。

パンは、そんなに重くないので
野菜多めのコンソメスープってのもアリなのですが・・・

パンの時は、目玉焼きやサラダが食べたくなる様です。
面倒な奴ですねぃ(笑

とはいえ、昆布・鰹節・煮干・・・と、気分や具材によって
いろいろ出汁を変えられるのも味噌汁の愉しいトコロです。


開封済みの乾物は、なるべく梅雨前に使いきってしまえ
・・・というコトもあって、味噌汁の活躍多めです。

今回の写真の2種は、煮干し出汁ですねぃ。
前の晩から水で戻しておくのが地味にオススメ。

・・・しかし煮干、おつまみにもなるので・・・

・・・わりと景気良く(´・∀・`)無くなっちゃうンですけどねぃ・・・

食べる用途に売られている小さいのも
出汁の微調整がしやすいのでオススメです。
おつまみにも( ゚∀゚)・・・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ




PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
04 2017/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット