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Nesting egg
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15~23℃の日( ´-`)そろそろ嫌がらせな季節の東京。

・さて本日のメニウ・

缶詰ストックの消費期間というコトで、
さば水煮缶詰を使ったおつまみです♪
4534eb64.jpeg

ちぎったレタスを小鉢に敷いて、その上に大根おろし、
そして、さばの水煮少々、煮汁も回します。

かんたん( ´-`)おいしい♫

コレはオススメおつまみ。
良い酒の肴ですねぃ。

追加の調味料とか要りませんが
特にオススメするならレモンの搾り汁。


今回の小鉢、
醤油かけちゃったりするのは、逆にオススメしません。

それなら最初から「味付き」を買いましょう。


でも水煮だとサンドイッチやパスタソースにも使えたりするので、
水煮をオススメにしておきます。やさしい美味しさ。

白米教の人には( ´-`)味付きや味噌煮も良いかもしれませんが・・・

鯖の味噌煮は、一度自分で作ってしまうと
あまりの美味しさと楽さ加減で、缶詰がバカバカしくなるので
味付き辺りが次席。

おろすために買い求めた大根は、大根葉も使いましょう。

人参じゃがいも大根、そして大根葉のお味噌汁♫
9d219e9e.jpeg

煮干出汁・合わせ味噌。

大根葉は灰汁が強いので、
前もって別に湯掻いておきましょう。

・・・コレもねぃ( ´-`)実は、おつまみだったりしました。
米飯食に対する汁物じゃありません。

あぁ?このセットならコメ食えよ!・・・って感じですが、
もう最近、意味不明なコメの過剰在庫に追われ過ぎたせいで、
ちょっと嫌になってます。白米。

・・・おいしいんですけどねぃ( ´-`)お米も・・・


コレはアレだ、
またカレーライスでも作れってコトかもしれません。
戦いは続きます。

ただ、パスタ用途の缶詰も控えてるんで
少々先になりそうな気がしなくもないですが・・・どっしょ・・・

あぁそうだ、今回のサバ缶小鉢、大根おろし多めで薄まり、
塩味が足りないと感じたら、トッピングは梅干しがオススメです。
24e30249.jpeg

コレは、自家製の梅漬けですけどねぃ。
梅の塩漬け。

やはりね、さば缶は水煮です。
サンドイッチにも使えますしねぃ。


なぁンか深夜明け方は肌寒く
日中は蒸し暑いみたいな季節になっちゃいましたが
イロイロちまちま作って摘んでいく方向で。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ





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