熟れ過ぎギリギリ手前くらいのトマトが有ったので、
今日はめずらしく缶ではなく生のトマトでソースを作ってみる事に。 僕は生のトマトを使う場合でも、カレーだろうがトマトソースだろうが 湯剥きはしません。皮も食べたいし( ´-`) テキトーにざく切りにして小鍋に放り込んで煮詰めます、 オリーブオイルも少々、常に弱火でコトコト。 セリも少し残っているのでそれも使ってみます、 茹でたスパゲッティをオイルと和える時にでも投入しましょう。 トマトは今回生だし、少々塩をつまんでパラリ。 煮詰めたらパスタの茹で汁もおたま1弱投入、 盛り付け直前まで焦がさないように煮詰めます。 8分の所6分くらいで上げたスパゲッティをオタマ1杯の茹で汁と 大さじ1のオリーブオイル、それとセリを少々投入して加熱しつつ和えます。 1分弱も手早くグリグリすると軽く汁気が飛び良い感じになるので、 温めておいた皿に盛りつけ。トマトソースをかけたら パルミジャーノ・レッジャーノをピーラーで削いで完成です(^^ セリのスパゲッティ・トマトソース ん?最近の僕はトマト系だと何故か和えずに後掛けですね・・・ どうしたんだろう? あぁそうか、パルミジャーノが有るからと思ってニンニクを使っていないせいか。 ・・・もう考える前に作ってますね、良し悪しだなぁ( ´-`)こういうのも。 さっそく頂いてみましょう、 いただきます・クルクルモグモグ・・・あぁ( ´-`)ウットリ・・・ ( ´-`).。oO(ふむ、パルミジャーノはピーラーで削ぐと食感にメリハリが付くけど やはりサンドイッチやサラダ向きの技法かもしれないですね。 コレでもおいしいけど、次のトマトスパは、やはりまたおろしに変えよう・・・ セリの在庫はコレで終了、また来年かな。 フレッシュトマトのソースは、コレはコレで悪くない感じ。 でもやはりバジルが欲しくなりますね、缶詰より。 まぁ生でしかも日本産の種ですしね、煮詰めるにはちょっと弱いな。 もう一度くらい近日中に生トマトでスパゲッティ作って 向いてる扱いを考慮するのも面白いかもしれません・・・) ・・・などと考えつつ食後はアールグレイ、あぁおいしかった(^^ ごちそうさまでした~ ( ´-`)デハマタ PR
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