いま7.5℃( ´-`)湿度39%
地味に寒い東京。 ・さて本日のメニウ・ おかゆですねぃ 白粥でございます。 どうも今年の2月は、おかゆがキてる様です。個人的に。 妙に続いています。 出汁昆布くらい使っても良さそうな気がしますが 何故かホントに白米炊いただけの白粥です。男らしすぎる。 いえ別に、おかゆおいしいので 全然構わないのですが・・・ このブログの最も大きな目的のひとつである 「後で僕自身が読み返し、この時期の傾向を観てニヤニヤする」 という愉しみに影響しないか心配です。 まぁ「おかゆ傾向」というコトで、別に良いのかもしれません。 地味ですが。 なんとなぁ~く 理由も分からないではないンですけどねぃ。 先月までの信州行きで頂いてきた、身内産野沢菜漬けが まだ少々有るので、そのせいかも知れません。 でもそれなら普通に、ご飯炊いて 好物の野沢菜おかずに白米食べてそうな気もしますが 何故か謎の、おかゆ増加傾向です。 梅もまだ在庫が有るので おかゆが楽しくなるのも分かるんですが・・・
おかゆブログになってしまわないか心配です。 このブログ始まって以来の傾向。 まぁコンビニの棚にも白粥のレトルトが有ったりしますし おかゆ中毒だったりする人も意外と多いのかも知れません。 でもなんだか( ´-`)健康的になってしまいそうで・・・ 若干抵抗有るなぁ・・・お菓子やジャンクフードってのも もっと愉しみたい気がいたしますよ。むぎゅ。 気温が低いので、寒い季節なので、だから温かいおかゆなのだ ・・・というだけなら別に良いのですが・・・これからの季節・・・ 3月から梅雨時にかけて、 おかゆに合い過ぎるモノの旬も控えており・・・ んん~・・・んんん? ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR いま8.6℃( ´-`)湿度71%
予報より若干寒い日でしたねぃ@東京 ・さて本日のメニウ・ 煮物でございます。ちくわじゃが・ネギ入り。 水から戻しておいた出汁昆布と干し椎茸、 それに、ちくわ、にんじん、じゃがいもの煮物。 出汁は今回、昆布に一任ですが、長ネギも使っているし 鶏肉使っても良かったですねぃ。 長ネギは松本一本ネギ。 あまり煮過ぎても溶けちゃうので、盛り付ける分だけ その時食べる分だけストスト切って少々煮たカタチ。 ネギを追加投入して煮やすくするため 煮物にしては、今回若干汁多めな気もしますが 肉じゃが的煮物としては、雑煮と煮物の中間かもしれません。 調味料は酒、醤油、みりん。 気分で砂糖も隠し味に、極少々。 長ネギは、焼いてから煮てもおいしいですよねぃ。 酒肴だけでなく、ごはんのおかずにも・・・ と、思っていたのですが、じゃがいもが若干多めだったので、 いざ盛りつけてみると・・・ お米いらないなぁ・・・って感じで 飲もうが飲むまいが酒肴テイストな見た目で、お腹も納得。 ネギも満足感大( ´-`)流石だぜ松本一本ねぎ。 今月は、まだ数回、もう少しだけ・・・ もう少しだけ芋系統の煮物を愉しみたいし あんまりさっさと暖かくなられても困るンですが・・・ そうも言っていられない空気な東京。 様子見つつ、小刻みに少量チマチマ煮ていくゲリラ戦法で ナントカもう数回は煮たいトコロです。 まぁ芋はともかく、乾物の在庫や今月の予定も考えるに どの道、煮物は回数増えそうです。 ネギにも、もっと活躍していただきましょう。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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