いま4.6℃で( ´-`)湿度33%
日中少々降りましたねぃ雪@東京 ・さて本日のメニウ・ 先ずはパン、 ガーリックトーストでございます。 ショットグラスにオリーブオイル、塩少々、にんにくスライス、 それを軽く撹拌してパンに塗りトーストなお手軽版。さくり。 そしてスープ、 コンクリですねぃ、コーンクリーム。 まだ寒いんで こういった定番の即席も有難いトコロ・・・
・・・ではあるのですが、 そろそろ自作スープに走りたい気もするンですよねぃ 寒いし。せっかく作り置きが利く期間。 わかっています( ´д`)食材の予定に圧されてるだけです。 何故か和食用食材が在庫に多いので、 パンとスープで楽するのは、この寒期も・・・ ・・・どうやら無理ですねぃ。今回は息抜き。 そしてりんご 朝食っぽい組み合わせですが夕食です。 コレでタマゴでも付けばモーニングっぽいディナーセットですが あとはコーヒーで終了。お腹いっぱい。 シチウなんか作っておけば一日温かいモノOKなのですが ・・・さて、今の在庫でどうしたモノか・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 7℃有っても( ´-`)まだ寒いのは、北風のせいですかねぃ
突っ掛け圏内への買出しも億劫な寒め雨模様の東京。 ・さて本日のメニウ・ ココんトコの定番、 野沢菜漬けでございます。 信州の身内樽から頂いてきたモノですが そろそろ保存も限界というコトで、ぱりぽりイタダキマス。 ごはんに合い過ぎますねぃ、おいしい(^^ そして長芋とろろ。 出汁だ、みりんだ・・・と、調味撹拌もおいしいのですが 今回は摩り下ろしただけで醤油ちょろり、揉み海苔ぱらり。 今季の長芋も、一度くらい煮物にしたいトコロでもありますが 摩り下ろしも好物なので、とろろ続きです。 で、コレまたとろろ、 とろろ昆布の吸物。 似た様な・・・と言うより、 同じメニウが数日数回続いていたりしますが 長芋の有る時期は、わりとこんな感じ続きだったりします。 ・・・そういえば( ´-`)とろろそばとか、意外と山かけに走らないのが 今季の傾向といえば傾向かもしれません。ずびずば。
まだまだ寒い季節。 もう少し温かいモノ作りたい気もするのですが あまり勢いで食べちゃう様な献立も向かなくなってる体調ゆえ なるべくゆっくり食べる方向で、いろいろ摂ってまいりましょう。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter