この時間でも( ´-`)15℃・・・
なんか温そばもロクに食べない内に、暖かくなってきた感@東京 ・さて本日のメニウ・ 親子丼でございます。 黒く見える切れ端は、干し椎茸ですねぃ。 昨日の鶏肉じゃがの煮汁が残ったので 勿体無いから親子丼という、いつものパターン。 折角の昆布出汁ですしねぃ。 鶏肉、長ネギ、それと人参も千切りを少々追加して 親子鍋で煮詰め、そこに溶き卵。 足りない味は醤油や酒、砂糖などで若干調整。 簡単ですねぃ。 今回使った丼は天目の切立。 今の僕の飯茶碗としては大きすぎるし かといって麺類には小さすぎ・・・というコトで もっぱら茶漬け用に使っているモノです。 ご飯少なめ、具が多め、という構成の丼には 結構イイ感じでした。仕上げに刻み海苔パラリ。 吸物は、とろろ昆布。 ココんトコ、コメが胃に重いというコトで コメの消費は、だいぶローペースになってるんですが・・・ 汁物に具沢山味噌汁とか作っちゃうと それだけでお腹いっぱいになっちゃう気もするので 控えめに添えたカタチ。 気持ち的には( ´-`)巻き寿司とかも作りたいンですけどねぃ・・・ などと思いつつ、食後は緑茶で一服。 まぁ今回、米飯量は半合も無い程度ですが 肉やタマゴは結構しっかり食えたので その辺をヒントに、今後の献立を考えてまいりましょう。 久々の丼物 美味しくいただきました。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
この時間でも( ´-`)13℃ですか・・・いよいよって感じ?@東京
・さて本日のメニウ・ 鶏肉じゃがでございます。 水で戻した干し椎茸、出汁昆布、その戻し汁で 人参、じゃがいも、そして鶏肉を煮た物ですねぃ。 こんにゃくも入れればよかったんですが 食べ切れるか不安になったので、地味に煮たカタチ。 調味料は、酒、醤油、みりん。 単純な煮物ってコトで、しいたけも地味に重要だったりしますが 一応肉使ってるんで、生姜も少々削ってみたり。 煮返す時に入れる長ネギも、結構シアワセだったりして 一日掛けて、おかずに、おつまみに・・・ ・・・なんて思ってたンですが・・・ じゃがいもの満足感が結構大でして ごはんも食べずに小鉢だけ突いていた状態。 芋減らして( ´-`)もっとネギ入れればよかったかも。 まぁ煮物ですからねぃ、こんなもんでしょう。 でも糸こんにゃくとか欲しくなる風味。 この構成なら、昆布除外してミルクシチウにするべきでしたね。 そうすればパンくらい食べる気になったかも。 秋冬は、毎年良く作るんですが 今季は大人しかったですねぃ、シチウ系。 などと思いつつ、一日三食煮物小鉢の日。 煮物の作り置きで楽できる期間だった割に ぜんぜん出番無かった感じのこの寒期 ・・・このまま( ´-`)出たとこ勝負の期間に突入ですかねぃ・・・? とにかく、何故か本人の意志や食欲や消費量と 全然関係無く備蓄されているコメとか、 控えめに仕入れていたのに何故か賞味期限が近づく缶詰とか・・・ そういったモノから、ナントカ使ってまいりましょう。 ぱたり。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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