18℃くらいまで( ´-`)上がったみたいですねぃ。
暖かくなってくるのも結構なのですが 最低気温との気温差10℃超は危険な香り@東京 ・さて本日のメニウ・ 小松菜下拵え後のお愉しみ、おひたしでございます。 沸騰した湯に塩パラリ・・・ で、少々湯掻いたものですねぃ。 根に近い部分が多いのは、好物だからです。 トッピング用の小分け冷凍パックを作っておく日のお愉しみ。 ココに醤油ちょろり、鰹節パラリ。 最近は、洗っただけで冷凍保存ってテクも有る様ですが 僕はコレが食べたくて、未だに湯掻く・・・というか まぁ熱湯消毒というワケでもないですが 葉の部分も時間差で、さっと火を通し冷水で冷やす工程。 で、完成した自作冷凍食品であるトコロの小松菜、 小分けパックを取り出しては、電子レンジで解凍し・・・ こういうのが・・・ ・・・こうなったりするワケですねぃ。素晴らしい。 まだまだ夜や明け方は冷えるので 温かいモノも嬉しいし、役に立ってくれるでしょう(^^ あぁそうだ、細かく刻んで 納豆とか、たまごかけごはんに入れても、おいしいし 歯応えがシアワセ。 でも納豆はともかく、TKGなんてダイナミックなモノは もうだいぶ食べていない気がしますねぃ。 まぁパスタ系や煮物系の盛り付け時、トッピングにも良いし 何にでも使えて便利なので、ワリと常備です。 白和にもオススメ。 準備完了。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
一応( ´-`)25℃超えたみたいですねぃ
またも急に暖かい日でした@東京 ・さて本日のメニウ・ 湯豆腐でございます。 地味ですが、軽く済ませたい時は頼れる献立。 上に乗ってる赤いのは、刻みネギと自家製梅かつお。 土鍋で作ろうかとも思ったのですが 今回は、ステンレス鍋。 出汁昆布敷いて水と豆腐、長ネギも少々。 豆腐は、薄いのや厚いのや イロイロに切ってみました今回。 薬味や調味料も胡麻に醤油に長ネギに胡麻に・・・ 生姜削ったり、鰹節パラリ・・・とか 少量ながら地味に色々愉しんだ様です。 まぁ少量と言っても一丁なので 結構お腹いっぱいなんですけどねぃ。 豆腐って( ´-`)簡単に腹一杯なので 他の野菜などとのバランス取りが難しかったりしますが ネギは、もう少々一緒に煮ても良かった風味。 もう日中は、軽く汗ばむくらいの日もチラホラですが まだもうしばらく、湯豆腐も愉しみたい感じ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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