下が14℃で( ´-`)上20℃・・・
なんだかコレまた急に暖かいですねぃ、曇だけど@東京 ・さて本日のメニウ・ ココんトコのお気に入り? きのこ鶏肉じゃがでございます。 コレはねぃ・・・もう、ちょっと最近 あまりにも連作しているので、ホント、軽く記録だけ。 水で戻した出汁昆布のつゆ、それに、醤油、酒、みりん 砂糖も少々。 それで、じゃがいも、人参、鶏肉、しめじを煮た物ですねぃ。 ラストに長ネギも少々煮て、盛りつけたら完成。 あ、生姜も少々削っています。 こんにゃくも有ったので入れても良かったのですが 今回は、なぜか見送り。 あんまり具沢山でも( ´-`)食欲が萎えるみたいなので・・・ ココんトコ、コメを食べる回数も減っていますが おかずも出来たコトだし、食事に致しましょう(プシッ _, ,_ ドガガガガガ・・・ ( ‘д‘)つ ⊂彡☆))Д´) アウアウアー!!! まぁ・・・芋も食べているコトですし ごはんのおかずは、また後日考えましょう・・・
・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
なんだか( ´-`)10℃前後フラフラの日。
雨だけど@東京 ・さて本日のメニウ・ ぶなしめじ入り、というコトで きのこ鶏肉じゃがでございます。 いや、肉じゃがに限らず ウチの煮物には干し椎茸を使う事が多いので 毎回きのこといえばキノコなのですが・・・ ぶなしめじ、久々に、結構多めに入れてみたので きのこ鶏肉じゃがです。 まぁ今回、タマネギじゃなくて長ネギだし しらたきも入っていないので、そもそも肉じゃがとしてどうなんだ? ・・・と、思わなくも無いのですが 一番多い具材がジャガイモと鶏肉な煮物、というコトで 鶏肉じゃが。 あとは人参ですねぃ。 盛りつけたら小松菜乗せて完成。 3回分くらいの、酒の肴兼おかず・・・のつもりでしたが 最近コメが胃に重いし、コレじゃがいも入りだから この小鉢で毎度1食済ませてしまう予感。 良くないですねぃ( ´-`)コメ献立も何か考えましょう。 でも今回の長ネギ、松本一本ネギですが 火を通すとトロトロで甘く、非常に美味しゅうございました。 やはり加熱向きですねぃ。 最初から沢山入れると溶けてしまうので 煮返す時に、食べる分だけ投入。 今回の出汁は、水で戻しておいた出汁昆布。 調味料は酒、醤油、みりんでございます。 コレはアレですね、出汁が昆布になって 餅がじゃがいもになった雑煮みたいなモノですねぃ。 わりとおいしい。 まだ少々寒い日も有るし ミルクシチウとか作るのも手でしたが まぁそれは、また後日。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter