7~18℃辺りの日( ´-`)まぁた死体が出そうな振り幅の気温。
高齢者や身体の弱い方は気をつけましょう。ゴホゴホ@東京 ・さて本日のメニウ・ ココんトコの定番 親子丼でございます。 今日も軽く記録画像だけです。 あまりにも続いていて、更に特別変更も無く コメ在庫の都合だけで連発される丼物には 今季、既に特筆すべき事もなく・・・ 親子鍋の使用率だけが特徴だったりしますしねぃ。 そば用に・・・と、作った自作めんつゆも 丼物で無くなってしまいそうな勢いです。どちくしょうが。 玉ねぎを使うレシピも多そうですが、今季は長ネギ多め。 そこに細切り人参も少々・・・ というのが、まぁ今季の特徴といえば特徴。
いや、おいしいんですよ?別に飽きてもいません。 ・・・ただそろそろ( ´-`)パン・パスタメインの生活に戻りたいだけです・・・ パンと目玉焼き・・・美味しいですよねぃ・・・ ・・・でもまだ、この少食一人暮らしの家に、 なぜか白米が4kgも残っています。 昆布や煮干を水で戻しておき 煮物や味噌汁、それはいいでしょう。別に難のない習慣です。 ただ、コメは・・・コレは白米食の強烈な欠点なのですが・・・ コメ用のおかずにしかならない献立を要求される場合が多いです。 2食分作っておいて、次はパン・パスタ系とか無理です。 やろうと思えば出来るでしょう、シチューライス美味しいですよね。 ・・・でもイヤです。ちょっとコメの事考えるのイヤになってます。 最後の手段は( ´д`)日本の誇る由緒正しいジャンクフードである 酢飯に頼らざるを得なくなるでしょう。きっと。 好物ですからねぃ、酢飯も。
梅雨を目前に、残り約4kg・・・カレーライスかなぁ・・・ でもカレーでパンとか、カレースパとか、 無理矢理な2日目メニウ嫌だなぁ・・・ とにかく、今のコメ在庫に梅雨を越させるのがイヤなので なんとか・・・考えて・・・トカやってる内に親子丼連発。 逃げてばかりもいられない在庫状況。 攻める方向で・・・献立組んでまいりましょう・・・(ガクリ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 下が16℃で( ´-`)上23℃・・・もう初夏風味。
湿度も高めだし、この辺でズバッと不快な梅雨速達?@東京 ・さて本日のメニウ・ 大根を仕入れてきたので 根菜蒟蒻鶏肉の煮物でございます。 昆布も水で戻しておいたし、ソレも全部突っ込んで 大根人参こんにゃく鶏肉、醤油、酒、みりんで煮てみました。 大根や蒟蒻は、別途それぞれ下茹でしておきます。 丁度飯炊きのタイミングだったので コメのとぎ汁で大根の灰汁抜き・・・ってやつですねぃ。 あぁそうだ 肉でなく、油揚げを使っても良かったなぁ・・・ なんて思いつつ、ぐつぐつと完成。 しかしホント、コレで2日くらい楽できると思ったんですが・・・ 味見だの肴だの、おかずだの、と、チマチマつまんでいると・・・ まぁ何だか、30時間程度で無くなってしまいました。 おいしい。 そのぶん、コメをあまり食べなかったせいですねぃ ・・・仕方ない、ごはんは小分け冷凍しておきましょう。 もう暑いくらいの日もガンガン連発されてくる季節だし 食材の管理も結構タイトですが、何とか工夫する方向で・・・ もう目前の、不快でしか無いジメジメ期間も ナントカ乗り切ってまいりましょう。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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