寒くなってきたからか( ´-`)なんだかわかりませんが
長芋が続いてます最近・とろろいも人生。 いつも通り、細い根をガスの炎で焼き飛ばします。 10cmくらいにカットした長芋を回しながら軽く炙って15秒くらいかな。 束子かけてゴシゴシ水洗い・ 水をはらってそのまま皮剥かずに摩り下ろします。 ごはん茶碗よりは大きいけど、丼物の器としては小さめ と言った感じの御茶漬け茶碗っすね。 刻みネギ・酒・みりん・醤油・鰹節少々追加 それとタマゴ1個落として木サジで攪拌。 エアイン( ´-`)エアイン・・・ 別に色々入れずに、醤油かめんつゆだけでも別なおいしさが有るのですが 最近は攪拌する傾向。 混ぜないで、摩り下ろしただけの物に醤油ちょろり・・ってのも好きなんですけどね そこに青海苔とか(^^ 最後に揉み海苔振って完成。 いやぁ・・・( ´д`)あっちゅうまですねぇ・・・ 最近のあれこれ色々小袋が入っているカップめんより簡単かもしれません。 とろろいもと言えば麦飯に、米飯や蕎麦ですが ここ数日、何も添えないでとろろ汁だけで食べる時もチラホラ・・・ ・・・( ´-`)良く無いですねぇ(棒読みで まぁ今回は米飯を付けたので、梅漬けも少々・ 山芋長芋は好物過ぎるので それだけで食事として納得してしまうのかもしれません。 でもまぁ身体に悪い物では無いし 他にネタが無い時は、まだまだ長芋が顔を出すと思います。 と言う事で・食後のお茶にウットリしつつ本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 寒さ本格化?( ´-`)という感じの12月
ちょ~っと体調悪いので・本日は軽く記録だけ。 朝:なぜか冷奴 湯豆腐か肉豆腐にでもと思って数個仕入れた豆腐も 冷奴で無くなってしまいそうですねぇ。 まぁ良いんですけどね( ´-`)善光寺七味もおいしいし。 夜:とろろいも 長ねぎを刻んで混ぜてみました。 長芋は摩り下ろしただけのものも・攪拌して空気をたっぷり混ぜたものも 両方好きなのですが、今回は攪拌。 工程は概ねいつも通り。 細い根を火で焼き飛ばし、束子で良く泥を落とし皮を剥かずに摩り下ろし。 酒、みりん、醤油少々混ぜてひたすら攪拌。 今日は、揉み海苔をパラパラ落としましたが青海苔もおいしいですよねぇ。 コレは飯にかけるのが定番ですが、今回はとろろ汁のみ。 おそらく米飯が入る体調ではなかったのでしょう(^^; いつもお茶漬けに使う茶漬け専用丼でズビズバいただきました。 あぁ( ´-`)ズビズバ 今年もあと僅かですが・もしかしたら年内は、長いもネタが増えるかもしれません。 ・という事で・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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