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Nesting egg
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あ~・・・( ´-`)東京帰るのメンドイっす・・・

まぁ信州別宅に葉物野菜は置いていけないし
使い切らないとヤバいだろう・という事で。

今回は、信州版:白菜のミルク煮でございます
P1023076r.jpg

東京でも12月に、かなり頻繁に作っていた気もするのですが・・・
まぁ好物だし( ´-`)おいしいから良いのですけどね。

作り方ってほどでもないですが・
白菜は使いかけ・まぁ中サイズ半個分くらいでしょうか?
ざく切り。
P1023066r.jpg

1日3食分にすれば( ´-`)なんとか食べきれるかな?
芯の部分も切って入れちゃいます。

ホントいつも通り。
タマネギ、鶏肉、人参、じゃがいもを炒めつつ塩コショウ・
軽く火が通ったら小麦粉とミルクを交互に、少しずつ追加
P1023065r.jpg

粘度が出てきたら、白菜、干し椎茸、干し椎茸の戻し汁、固形スープ投入。
固形スープは、マギーブイヨンだろうがチキンコンソメだろうがお好みで・
ミルクはスキムミルクでも何とかなります(^^

この手の料理でキノコを使う場合、2種以上同時に使いたくないのですが
そうも言っていられない状況。冷蔵庫に残っても困るのでエノキも少々投入。
・・・あ・チーズの切れ端も有るな、投入。

あぁ~・・・こっちにはローリエ置いてないな・・・有れば入れましょう。
炒めから煮込みまで終始弱火。強くても中火未満。

まぁ長くても10分くらいかな?コトコト煮込んだら火を止めて冷却。
食べる直前に再加熱。

盛りつけて完成です(^^
P1023071r.jpg

うっひょ~(゚∀゚)うまそ~う♪

まぁ実際おいしいのですけどね。
パンといただくと飽きの来ない美味さ・

まぁ普通のスープボウルに盛ったり
そば猪口みたいな小さい器でいただいたり・
色々だったのですが、なんとか1日3食で完食。

鶏はやはり( ´-`)胸肉が最高だなぁ・・・とか
P1023080r.jpg

身内畑産のホクホクじゃがいも最高だ~・・・とか
P1023077r.jpg

この冬だけでも何回作ったか忘れるほど食べた白菜のミルク煮ですが・
やはり好物・( ´-`)飽きる事も無く、ホクホクと頂いたのでした。
あぁホッコリ。

という事で、東京帰るべく荷造りしつつ・今回はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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まだ長野・・・( ´-`)な~んかもう東京帰るの面倒だなぁ

諏訪の御柱祭見たいと思ったらまた4月に来なきゃならないし
普段着を、こっちに一定量置いて帰るかなぁ・面倒だなぁ。

次は絶対こっちに置いとく用の100スキ持って来ますよ
もっと美味しい目玉焼きが( ´-`)食べたい。

もう写真はWEBに置く事にしたほうが良いのかもしれません。
いちいちDVD-Rに焼くのもバカバカしくなって来ました・
バックアップ取るほど( ´-`)大した写真撮ってるワケじゃないですしねぇ・・・

・・・などと考えつつ
今日は、ようやく信州っぽい食事。
正月からこっち、地域性とか旬とか全然関係ない記事ばかりでしたしね。

長芋とろろ定食・野沢菜付き(^^
P1022991r.jpg

いつも通り
細い根を焼き飛ばした長芋を良く洗って、皮付きのまま摩り下ろし。

鶏卵、酒、みりん、あと醤油少々で撹拌
木さじで延々混ぜました。エアイン( ´-`)エアイン・・・
揉み海苔で香りもうれしいおかず。

白菜と長ネギの味噌汁も作ってみました。
P1022987r.jpg

白菜多目・長ネギ少なめ・鰹出汁で薄味の一杯。
食欲無い時は、コレ一杯で済ませても満足感が有って良いかも。

ゆっくり食べて( ´-`)ほっこりしたシアワセが得られます。

身内の漬けた野沢菜もうれしいおかずです(^^
P1022992r.jpg

野沢菜漬けは危険ですね。
正直言ってコレと飯だけでも十分なんですよねぇ・・・特に最近。

小学生の頃、「テーマ:将来」みたいな作文授業で
「野沢菜漬けと米食って、山奥で木こりか炭焼きでもして暮らしたい」と書いたら
バカな老女であるところの名ばかり教師が「もっと夢の有る事を書け」とか難癖付けてきたので

( ´-`).。oO(野沢菜や木こりや炭焼きの何処に「夢が無い」のか?失礼な。
こんな馬鹿な、それも小学校教師なんぞになったら人生どころか人間終わりだな・・・)

と思いつつ「パイロットとか(゚∀゚)学校のセンセーになりたいです!シェゲナベイベ!」
・・・みたいに書き直したのを、野沢菜食べながら思い出しました。ぎゃは・

「人間失格」の主人公みたいですね( ´-`)あぁシシマイ・

・・・野沢菜、最高なのになぁ・・・おいしいですよねぇ?
P1022986r.jpg

などと思いつつ食後の緑茶にもウットリしつつ・本日はコレにて。


( ´-`)デハマタ

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