15日は、
今期コレまた( ´-`)1段階寒くなった感じでしたねぇ@東京 でもまだまだ僕に暖房を付けさせるには至らない感じだし この程度、長野の梅雨みたいなもんですよねぇ・ヒヒヒ。 今年の「寒くても暖房付けませんゲーム」も僕の勝ちかな・ ぬるい温い・ヌルいよ東京( ゚∀゚)氷抱えて出直してこいや・ふへへ・ とまぁそんなワケで、正気(?)っぽいウチに食で温まろうという事で 一昨日、昨日に続き3食連続のシチウネタ・ 本日のメニウは白菜入りシチューでございます。 義務教育の学校給食で出る「白菜のクリーム煮」とか 「白菜のミルク煮」とか「ホワイト煮」とも言うのでしょうか? アレに非常に近い物です。 具は白菜、鶏肉、タマネギ、干し椎茸、人参、じゃがいも、 ってトコですね。 3~4食分のつもりで作ったシチウも計算通り、今回で最後。 当然ある程度煮詰まっています。 そこで味も風味も水分も多い白菜を投入し 再度トロトロで頂こう・というワケですね(^^ 白菜は、ひとくちサイズ。 白く固めの部分だけ先に投入してシチューを煮直します・ 今回は、前回食べた時点で「次回白菜を追加しよう」と決めていたので 白い部分だけ先に煮直しておきました。 白菜の葉の柔らかい部分は、食べる直前の再加熱時に投入。 芯はトロトロ・葉はそれなりにシャキシャキ感も残す感じ・ でもまぁ 毎回こういう工程にしようと決めているわけでは無いデス。 最初から白菜入りのシチューを作って 2~3食目に葉が全部トロトロになった物も アレはアレでおいしいですものねぃ・あぁ( ´-`)トロトロ。 しかしコレまた、前回の2食目にほうれん草を使いたかったので 香りを白菜に支配されないようにとの配慮でした。 いやぁ・・ イイ感じにしみったれて( ´-`)性格悪そうな工程ですねぇ(棒読みで 良いんです( ´-`)おいしければ。 バゲットでも添えようかとパンBOXをのぞいたら在庫切れていたので 食パン8枚切り1枚を4等分して添えてみました。 サクサクサク・・・あらやだ( ´-`)おいしいじゃないの・・・うっとり。 ・・・まぁこんな感じであったまったワケですが 数日洋風煮込みネタが続きましたね。 明日は( ´-`)どうしよっかな? 今回につながる、ホワイトシチウの大まかな脱力レシピは 2日前の記事を参照して頂くと言う事で ・今回はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR さて、昨日の続き( ´-`)味見で1食目が終わってしまったシチウ。
2食目は、ほうれん草を入れてみました(^^ む?( ´-`)テキトーに盛ったら、何だか鶏肉が妙な個性を出していますね・・・ 今回もあまり量は胃に入らない感じだったのでシェラカップ。 葉物や、熱に弱いブロッコリーなどをシチューに添える時は 基本的に別茹でにします。まぁ当たり前ですね(^^; 特にほうれん草は灰汁も出ますしね・湯掻き1分弱くらいの物用意。 一緒に長時間煮るとドロドロになっちゃうし栄養的にもガッカリですからねぇ。 まぁ例外も有ったり( ´-`)無かったりするのですが・ とりあえず8枚切りのパンをトーストしないで添えます。 切って、そのままモフモフしました。 あぁ( ´-`)モフモフ・・・おいしいですねぇ。 まだまだ続くシチウネタ・ 次回は、その例外処理と分岐に付いての記事になります。 一人暮らしのシチュー3段活用( ゚∀゚)なんちて。 ・という事で・今回はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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