いやぁ( ´-`)水曜も寒かったですねぇ・・・
コーヒーやお茶が増えてしまいます。 今回は、ホント小ネタですね。 先日なめ茸の瓶詰めを開けてしまったので 必然的に、なめ茸茶漬け。 お茶漬けで「作り方」も無い気がしますが 今回は材料の撮影も結構端折っちゃったので一応書くと ・ごはん(0.3合強くらい) ・なめ茸(大さじ1くらい) ・刻み海苔(板海苔1/6くらい) ・すり胡麻(小さじ1弱) ・梅昆布茶(極少量) ・緑茶葉(一摘みくらい) ・お湯(たくさん) それと、お茶漬けをサラサラ頂きつつ添えた自家製小梅漬け3個 実は、茶葉とすり胡麻は飯の下に隠れています。 つまり最初は湯漬けテイスト、後半ようやくお茶漬けになります。 なんでそんな事しているかというと・ どうも急須を介して湯の温度が下がるのが気にくわない様です。 最近は何を食べるのもゆっくりですしねぇ( ´-`)サラサラ・・・ お茶漬け用の茶碗も前もって湯で温めておきます。 コレねぇ、おいしいんですよ。 もう少し暖かければ大根おろしになめ茸乗せて、おかずやつまみ ってのも良いのですが。こう寒いとお茶漬け湯漬けになっちゃいますね。 まぁ寒い季節のおたのしみ・という事で まだしばらくお茶漬けの世話になりそうな気もします。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR いきなり雪ですよ( ´-`)もう3月だというのに
・・・うどんでも仕入れておけば良かったですね。 今回は、なぜか急に食べたくなったたまごごはん。 最近、米は柔らかめに炊く事が多いのですが 今回は硬め。 まぁココんトコ、米は胃に重いので若干水多めの炊飯だったのですが お茶漬けもまだ食べたいという事で、硬めで2合炊きました。 なめ茸の瓶詰めも( ´-`)開けちゃいましたしねぇ。 寒いって事で味噌汁も作りました。 かぼちゃ、タマネギ、白菜の味噌汁。 白菜とかぼちゃはコレで在庫終了。 この冬は、あまり粕汁にしませんでしたねぇ。 とりあえず今回の野菜摂取要員です。 まぁ色々摂らないといけないんだろうけど そんなに量も入らないだろうという事で、極小ですが鮭も焼いてみました。 尻尾の方を自分で切り出したものだから凄く小さいです。 100円ライターよりは、ちょっと大きいかな?って程度。 まぁこのくらいで十分なんですけどね。 コレと同じものをもう一つ焼いて、お弁当にも入れてみたり。 最近たまに詰める日の丸海苔弁。こいつに鮭を乗っけます。 後で食べる時に野菜スープでも付けようかなぁ・・・みたいな そんなリズムでちょっと続いてますね。海苔の層がちょっとうれしい。 気持ち的には、いつもの巣ごもりたまごやコーンスープ・ チャーハンとかも作って食べたい気もするのですが 今月は、リズムや体調が追いつかないみたいなので仕方ないですね(^^; ・今回は記録だけでコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter