おっ?( ´-`)今日はずいぶん更新時間がずれ込みましたねぃ。
・・・なんだか雨予報だったのに晴れてます@東京 さて本日のメニウ 高野豆腐入りチャーハン ・・・まぁ何て言うか( ´-`)今回タマゴも使っていないし 土曜半日時代の、小学生テキトー焼き飯みたいな感じだったりもしますが ここ1週で2度ほど作ったので、とりあえず軽く記録。 高野豆腐、たまねぎ、にんじん、全部みじん切り。 食べたいだけ( ´-`)切りましょう。 湯がいて冷凍しておいた大根葉も、みじん切りにして使っちゃいます。 もうかけそばに使いたくなる季節でもないですしねぇ・ まさに帳尻合わせな御家庭冷蔵庫残り物料理って感じで 癒されますね(棒読みで 高野豆腐は、いつも通り 普通にお湯で戻した物を絞って、それを細かく切ります。 まぁ「全部みじん切り」・・・とは言っても歯ごたえも欲しいし 結構大きめなんですけどね、まぁテキトーにこんな感じで。 あ、にんにくも小さいの少々刻んどきましょう(トントントン・・・ 熱したフライパンに油大さじ1くらい まず高野豆腐以外の具材を投入して炒めます。 肉の在庫が無いって事で、小分け冷凍しておいたツナも小さじ1くらい投入。 軽く塩コショウ。今回はケチャップも少々・大さじ1弱くらい。 酒と醤油も気持ち程度振っておきましょ。 味が決まったら高野豆腐も投入、さらに炒めて 全体にまぁまぁ火と味が回ったらごはん投入。 終始中火くらいですね、いわゆる「チャーハンの素」方式で。 ごはんと具を和えるように炒めていきます・油足り無そうだったら追加で。 この手のお気楽チャーハンには、普通の油の代わりに マヨネーズ使っても、ひと味付いておいしいですよねぇ ・・・今回残念ながら( ´-`)マヨは在庫切れですが、仕上げに胡麻油少々・ 良く炒めて盛り付けたら完成 おっと・コレは似た仕様で作った先日のチャーハンです。 面倒だったのか、高野豆腐デカいですねコレ(^^; 自家製の紫蘇の実の醤油漬けがラストだったので調味料として使ったもの。 小さじ1くらいしか残ってませんでしたけど・惜しまれつつ終了。 ウチ唯一のカレーの付け合わせが無くなっちゃいましたねぇ・・・ また漬けるか( ゜д゜)信州からギッてくるかしかないな。 今回、肉もタマゴも無しだったし少々酸味も欲しかったのでケチャップ使いましたが 普通に豚肉とか卵使う時は、代わりに極々少量の砂糖を使うと結構いけます。 めずらしく米飯ネタが続きましたが、夜は夜で豆腐だけだったり・・・ 相変わらず1日に米飯2回は、体調的にツラいみたいですが まぁ何とか工夫して( ´-`)ポテチばっか食ってないで、いろいろ摂っていく方向で ・・・と思うだけ思う事にしつつ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
空気的に( ´-`)梅雨のピークは過ぎましたかねぃ?@東京
予報は傘マークばかりだけど、そろそろ夏本番風味でしょうか。 空気の湿り方は、昨日辺りが特に酷かった感じだけど まぁ梅雨明けには、早くてももう一週くらいかかるんでしょうねぃ・・・ さて、本日のメニウ 梅紫蘇御飯でございます 好物です。 作る前は、海苔巻きにしようか?とか きゅうりと巻こうかな?とか・・・思うだけは思ったのですが 結局普通に、お茶碗に盛って頂いた様です。 まぁこんな季節( ´д`)コメ食べる気になっただけよしとしましょう・・・ 白米研いで2合炊飯 炊けたらとりあえず半分冷凍、半分梅と和える事に。 2合全部梅しそごはんにして( ´-`)おにぎりにして冷凍でも良かったかな・・・? ・・・と思うだけは思ったのですが どうやら握るのが面倒だった様です。 まぁ最近きゅうりかじったり( ´д`)ゆでタマゴ食べて1食終了とか多かったし ごはんぽいもの作る気になっただけよしとしましょう・・・ 去年漬けた自家製の梅漬けを包丁で叩いておきます 1合に対してこのくらいの量の梅紫蘇用意。 そういえば最近( ´-`)また包丁の首が折れました・・・ やはり夏はロクでもない季節ですね 少なくとも東京の夏などは害悪でしかありません。 梅と紫蘇を叩いて、ごはんと良く混ぜるだけなのですが 1合、僕の約2食分なので、鰹節も少々混ぜてひと味付ける事に。 あまり大量に作っておく時は、鰹節から臭みが出るので やめた方が良いです。 後から酒振るって手も有りますが そこまでするなら食べる直前に和えても同じですしねぃ。 食べる前に刻み海苔でもパラリって感じで頂きます。 おかずは・・・そうだなぁ・・・入るかなぁ?きゅうりでも半本くらい切っておきますか(^^; 後はまぁ・・・サバ缶開けたときの残りに大根おろしでも・・・ ・・・ってな感じで( ´-`)やる気も食欲も無いわりには なんとか食べたようです(もぐもぐ・・・ この梅しそごはん 梅干・梅漬け・紫蘇なんかの比率を上げて、単体で塩分を賄うのもアリなのですけど ・・・それもまぁ楽っちゃ楽ですが( ´-`)あまりオススメしません。 なるべく薄味に作って、おかずへの欲求を高めるのが夏のオススメ。 梅の酸味は食欲煽られますし、海苔との相性も良いので 軽いものばかりになりがちな夏には良いのかもしれません。 ( ´д`)ナンチテ 食後の緑茶にもウットリ 今回は刻み海苔を合わせましたが もっと薄味にすれば、いわゆる「ごはんですよ」的な 岩海苔の佃煮も特に合うと思います。 冷えてもおいしい梅しそごはん( ´-`)夏バテ予防にも良いですよね(キリッ ・・・ってな感じで・既に夏バテっぽい僕の梅しそごはんでございました。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ ※今日の小ネタ
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