空気的に( ´-`)梅雨のピークは過ぎましたかねぃ?@東京
予報は傘マークばかりだけど、そろそろ夏本番風味でしょうか。 空気の湿り方は、昨日辺りが特に酷かった感じだけど まぁ梅雨明けには、早くてももう一週くらいかかるんでしょうねぃ・・・ さて、本日のメニウ 梅紫蘇御飯でございます 好物です。 作る前は、海苔巻きにしようか?とか きゅうりと巻こうかな?とか・・・思うだけは思ったのですが 結局普通に、お茶碗に盛って頂いた様です。 まぁこんな季節( ´д`)コメ食べる気になっただけよしとしましょう・・・ 白米研いで2合炊飯 炊けたらとりあえず半分冷凍、半分梅と和える事に。 2合全部梅しそごはんにして( ´-`)おにぎりにして冷凍でも良かったかな・・・? ・・・と思うだけは思ったのですが どうやら握るのが面倒だった様です。 まぁ最近きゅうりかじったり( ´д`)ゆでタマゴ食べて1食終了とか多かったし ごはんぽいもの作る気になっただけよしとしましょう・・・ 去年漬けた自家製の梅漬けを包丁で叩いておきます 1合に対してこのくらいの量の梅紫蘇用意。 そういえば最近( ´-`)また包丁の首が折れました・・・ やはり夏はロクでもない季節ですね 少なくとも東京の夏などは害悪でしかありません。 梅と紫蘇を叩いて、ごはんと良く混ぜるだけなのですが 1合、僕の約2食分なので、鰹節も少々混ぜてひと味付ける事に。 あまり大量に作っておく時は、鰹節から臭みが出るので やめた方が良いです。 後から酒振るって手も有りますが そこまでするなら食べる直前に和えても同じですしねぃ。 食べる前に刻み海苔でもパラリって感じで頂きます。 おかずは・・・そうだなぁ・・・入るかなぁ?きゅうりでも半本くらい切っておきますか(^^; 後はまぁ・・・サバ缶開けたときの残りに大根おろしでも・・・ ・・・ってな感じで( ´-`)やる気も食欲も無いわりには なんとか食べたようです(もぐもぐ・・・ この梅しそごはん 梅干・梅漬け・紫蘇なんかの比率を上げて、単体で塩分を賄うのもアリなのですけど ・・・それもまぁ楽っちゃ楽ですが( ´-`)あまりオススメしません。 なるべく薄味に作って、おかずへの欲求を高めるのが夏のオススメ。 梅の酸味は食欲煽られますし、海苔との相性も良いので 軽いものばかりになりがちな夏には良いのかもしれません。 ( ´д`)ナンチテ 食後の緑茶にもウットリ 今回は刻み海苔を合わせましたが もっと薄味にすれば、いわゆる「ごはんですよ」的な 岩海苔の佃煮も特に合うと思います。 冷えてもおいしい梅しそごはん( ´-`)夏バテ予防にも良いですよね(キリッ ・・・ってな感じで・既に夏バテっぽい僕の梅しそごはんでございました。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ ※今日の小ネタ PR
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