おっ?( ´-`)今日はずいぶん更新時間がずれ込みましたねぃ。
・・・なんだか雨予報だったのに晴れてます@東京 さて本日のメニウ 高野豆腐入りチャーハン ・・・まぁ何て言うか( ´-`)今回タマゴも使っていないし 土曜半日時代の、小学生テキトー焼き飯みたいな感じだったりもしますが ここ1週で2度ほど作ったので、とりあえず軽く記録。 高野豆腐、たまねぎ、にんじん、全部みじん切り。 食べたいだけ( ´-`)切りましょう。 湯がいて冷凍しておいた大根葉も、みじん切りにして使っちゃいます。 もうかけそばに使いたくなる季節でもないですしねぇ・ まさに帳尻合わせな御家庭冷蔵庫残り物料理って感じで 癒されますね(棒読みで 高野豆腐は、いつも通り 普通にお湯で戻した物を絞って、それを細かく切ります。 まぁ「全部みじん切り」・・・とは言っても歯ごたえも欲しいし 結構大きめなんですけどね、まぁテキトーにこんな感じで。 あ、にんにくも小さいの少々刻んどきましょう(トントントン・・・ 熱したフライパンに油大さじ1くらい まず高野豆腐以外の具材を投入して炒めます。 肉の在庫が無いって事で、小分け冷凍しておいたツナも小さじ1くらい投入。 軽く塩コショウ。今回はケチャップも少々・大さじ1弱くらい。 酒と醤油も気持ち程度振っておきましょ。 味が決まったら高野豆腐も投入、さらに炒めて 全体にまぁまぁ火と味が回ったらごはん投入。 終始中火くらいですね、いわゆる「チャーハンの素」方式で。 ごはんと具を和えるように炒めていきます・油足り無そうだったら追加で。 この手のお気楽チャーハンには、普通の油の代わりに マヨネーズ使っても、ひと味付いておいしいですよねぇ ・・・今回残念ながら( ´-`)マヨは在庫切れですが、仕上げに胡麻油少々・ 良く炒めて盛り付けたら完成 おっと・コレは似た仕様で作った先日のチャーハンです。 面倒だったのか、高野豆腐デカいですねコレ(^^; 自家製の紫蘇の実の醤油漬けがラストだったので調味料として使ったもの。 小さじ1くらいしか残ってませんでしたけど・惜しまれつつ終了。 ウチ唯一のカレーの付け合わせが無くなっちゃいましたねぇ・・・ また漬けるか( ゜д゜)信州からギッてくるかしかないな。 今回、肉もタマゴも無しだったし少々酸味も欲しかったのでケチャップ使いましたが 普通に豚肉とか卵使う時は、代わりに極々少量の砂糖を使うと結構いけます。 めずらしく米飯ネタが続きましたが、夜は夜で豆腐だけだったり・・・ 相変わらず1日に米飯2回は、体調的にツラいみたいですが まぁ何とか工夫して( ´-`)ポテチばっか食ってないで、いろいろ摂っていく方向で ・・・と思うだけ思う事にしつつ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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