現在25℃未満( ´-`)この調子だと28℃くらい行くかな?@東京
過ごしやすくなって来ました。 まぁ過ごしやすいのは良いのですが 昨日は夜になってもあまり量食べる気にもなれなかったので 具が多めの味噌汁だけで済ます事に。 いんげん、オクラ、カボチャのお味噌汁。 お米もおいしいのですが最近の僕の場合、1回米飯でセット組むと その後20時間はお腹空かなかったりするので。 まぁ様子見メニウ。 材料はこんな感じ・かぼちゃ・いんげん・おくら・全部多め。 かぼちゃはもうちょっと多くても良かったかな・・・ と思いつつ、出汁を取ったらカボチャから軽く煮ます。終始弱火。 いんげんはひとくちサイズにカット オクラは薄切りにして、粘性を際立たせても良かったのですが 今回コレまたひとくちサイズ。 いつも薄切りですしね、たまにはカリコリ食感重視。 火も通しますしねぇ。 カボチャの後、いんげん、オクラの順で鍋に投入。 いんげんには2分弱、オクラには1分弱加熱されてもらいます(コトコト・・・ 火を止めて味噌を溶いたら具沢山味噌汁完成(^^ みょうがも少々刻みました。 ・イタダキマス・・・ススス・・・もぐもぐ( ´-`)すすすっ・・・ふむ、最高・ 汁も多めに作ったので結構お腹いっぱい。 しかし、いんげんも南瓜もまだ有るし・・・コレおいしいし・・・続くかもなぁ・・・ ・と思いつつ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR やはり( ´-`)30℃切ると楽ですねぇ@東京
本日は、まぁ取り立ててネタも無いのですが 涼しさのせいか久々に米を食べたくなったので、軽く記録だけ。 みょうがとオクラの納豆 一応まだギリで旬の食材っぽいですが、定番過ぎて書く事が無いですね(笑 みょうがとオクラは、まだ大きいのが少し残っているので 何作っても多少続くかも。 また( ´-`)うどんの玉でも仕入れてこようかなぁ・・・ 味噌汁にも使ってみました・ みょうがとオクラと人参たまねぎの味噌汁。 みょうが&オクラには、あまり火を通したくないので ほとんど完成間際に投入( ´-`)香りと食感の一杯。 そして白米一膳・ 米は胃に重いから、正直、梅漬けと味噌汁でも添えて 軽く食べておくのが吉だと思う最近の体調ですが・ まぁ納豆にはやはり米ですしねぃ。 ではイタダキマス ・・・ススス・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・地味に浸みますね・・・ 何だかんだで味噌汁もだいぶ久々に作った気がするし じっくりゆっくり頂きました。 しばらく具沢山味噌汁とかのお世話になるのも 夏に疲れた身体には良いのかも知れません。 あんまり具沢山にすると、味噌汁だけでお腹いっぱいになっちゃいそうですけど ・・・まぁそれも良いでしょう。 という事で・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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