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Nesting egg
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さて( ´-`)急に気温下がると寒く感じますね
まだ20℃前後なんだけど@東京

今日は、ココんトコ続いていたのに、そのわりにボツっていた一汁一菜ネタですが
日常過ぎて特記も無いので、記録写真だけ多めで軽く行きましょう。

とりあえず、暑い時期も結構お世話になった
かぼちゃと平莢いんげん他、いろいろ野菜のお味噌汁・
P1028039r.jpg

玉葱人参・みょうがやオクラも入っていますね、軽く煮物テイストな具沢山味噌汁。

オクラやみょうがと言えば納豆も嬉しいトコロ・
米が胃に重いと思いながらも9月中結構お世話になったおかず。
P1028037r.jpg

8月に、あまりにも米飯を食べなかったせいか9月はそこそこ続きました。
鰹節が無かったら今回の記事は全部完全に精進料理。

おかず作りに便利な茄子も、炒め物ばかりではキツいな・・・という事で
浅漬も半月弱くらい定番化。
P1028149r.jpg

漬けておけば( ´-`)コレだけつまんでも良いですしねぇ・
酒にも合うし、ある意味ポテチ殺し。

茄子は信州の身内畑からもらった分と合わせて結構量が有ったので
味噌汁の具にも定番化する秋口。
P1028155r.jpg

ゴマ油でさっと炒め( ´-`)味噌汁に加えた茄子は、
続いても飽きのこない不思議な具。

こんな3点セットも回数増えようというものです。
P1028185r.jpg

なすの浅漬も危険なのですよねぇ・・・単体での満足度高め。

みょうがも湿らせた新聞紙に包んで冷蔵すると結構持ちますが
それにも限界があるって事で、毎回地味に味噌汁の具でした。
P1028176r.jpg

今年の夏は暑すぎたせいか、意外とそば・うどん・そうめん食べなかったし
納豆の薬味にするのが多かった気もします。

人参じゃがいもタマネギに平莢いんげん、おくら、みょうが・・・ってな感じで
P1028181r.jpg

さらにナスまで入った味噌汁なんかも作っていたので
美味しくもあり少量で満足度高、1回の食事量は減って行くワケですが。

ナスの浅漬けが気に入ったのか、
重い重い言いながら米飯もそこそこ食べたようです。
P1028178r.jpg

まぁ本当に食欲無いときは( ´-`)味噌汁だけとかで済ませちゃってたんですけどね。

ラストの写真は昨日の「とろろごはん(小)」
P1028189r.jpg

茄子はまだ少し有るけど浅漬は終了。
大小混在で7~8本漬けて1週間くらい持ったかな・なかなかおいしいおかずでした(^^

長芋は、少しずつ切り出して使えるのがコレまた便利ですね。
量入らない時でも、ちょこっと添えられます。

とろろにしましたが
若干茶色く見えるのは、僕が毎回皮剥かない方針だからですね。

水とタワシで泥をよく落として、細い根を焼き飛ばし摩り下ろす感じ。
今回は焼酎と鰹節ひとつまみ、それに醤油少々で撹拌したもの。

まぁ( ´-`)なんて言うか・・・みょうがに茄子に長芋皮ごと・・・
灰汁の強い物ばかり好物で、どうなんだろうなぁ?こういうの・・・
・・・と、思わなくもないのですが・・・

好きなので仕方ないですね(;^Д^)ぎゃは・でも少しは魚も食え・

・という事で・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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雨って事も有って( ´-`)予想最高気温も急落20℃予報
ようやく人間向きの気温になって来ましたね@東京

今日はジャガイモ食べましょうジャガイモ。

ポテトサラダプレートでございます。
P1028139r.jpg

ようやくですよ( ´д`)ようやく好物のポテトサラダ作れます。

作るときは2食分くらい作りたいけど、ポテサラは足が早いですからね。
まぁ毎食作っても良いのですが、暑い時期に熱い物扱いたくないですし(^^;

今回使ったのは長野県塩尻市産のじゃがいも「大白」
P1028131r.jpg

「たいはく」とか「おおじろ」とか、人によって呼び名が違うみたいなのですが
まぁどうでもいいですね( ゚Д゚)y─┛~~ 好きな方の呼び名で。

中の大くらいのサイズ1個をよく洗って芽を取って
切れ込みを入れたらラップして電子レンジ3分。
蒸しジャガ完成。

それを他の具材や調味料と良く和えます、
僕はペースト状になるまで全部潰すのが好み。
P1028132r.jpg

にんじんとタマネギをスライサーにかけて、さらにみじん切りにしたもの、
それとツナ、マヨネーズ少々、酢は大さじ1強、塩胡椒、気持ち砂糖パラリ。

・・・で、木ベラなんかで潰しながら和えます(グリグリ

じゃがいもの皮は最初に全部剥こうとすると熱くてイライラしてくるので
調味前に、ジャガイモだけ潰しながら取るのがオススメ。
鮮度に問題はないし、変色していない皮なら多少食っちゃっても気にしません。

普段のおつまみ「レンジ蒸し」も( ´-`)皮ごと行っちゃいますし・・・
でも緑になっちゃってる部分が有ったら毒なので取り除きましょう。

・・・まぁもっともウチでは、そんな状態になるまでそうそう残らないんですけどね
じゃがいもは大好物なので(笑

ランチプレートにレタス敷いて盛りつけます、ピーマンのスライスも上からパラリ。
ミニトマトも少々添えてみました(^^
P1028145r.jpg

焦げる寸前までカリッカリに焼いたトーストも添えてイタダキマス・

・・・サクッ・・・むにょっ・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・あぁ、うっとり・・・

不作って話も聞いたけど、今年もおいしいですオオジロ。
この品種は、いわゆる今風の「ねっとり・まったり」みたいな食感ではなく
ホクホクした、「いかにも日本のジャガイモ」らしいじゃがいもが味わえます。
コロッケなんかに使っても、懐かしい食べ応えのあるものが出来ますね(^^


もちろんポテサラにもオススメ、肉じゃがやカレーにも最適
じゃがいもの和風メニューへの使い易さは男爵と張りますね。

あぁなんだかこんな話してたら( ´-`)豚汁も作りたくなって来ましたよ(モグモグ

ミニトマトは今回で終了・また来年までお預けかな。
P1028144r.jpg

ポテトサラダ、酢は若干多めがオススメ
じゃがいも中サイズ1個で普通に1食分できるので、便利だし
しばらく続くかもしれません。

あぁ( ´-`)ホクホク・・・

食後のコーヒーにもウットリしつつ・・・
P1028146r.jpg

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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