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Nesting egg
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秋分の日に( ´-`)ばっさりブッた斬った様に気温下がりましたね
まぁ手前2日が異常に暑すぎたのですが@東京

さて、本日は茄子づくし
茄子定食でございます。

先ずは茄子味噌ピーマンあんかけ。
P1028111r.jpg

先日の茄子味噌炒めとほぼ同じ、アレの水溶き片栗粉増量版。
※2010/09/21 『続く茄子とピーマンの味噌炒め』

甘酢餡にしても美味しいですねぃ。


続いて茄子の浅漬け。
P1028113r.jpg

まぁ浅漬程度、自分で塩して作っても良いのですが
去年使った魔法の粉がまだ有ったので、今回も使ってみました(笑
※2009/08/31 『なす漬の素?』

おいしいんですけどね( ´-`)八百屋や居酒屋の「自家製」が自宅で作れます。


続いて汁物、茄子の味噌汁。
P1028114r.jpg

にんじん、タマネギ、平莢いんげん、じゃがいもの味噌汁に
ゴマ油で軽く炒めた輪切りナスを加えたもの。

今回は出汁も昆布なので( ´-`)完全に精進料理ですねぃ。


材料はこんな感じ。
P1028107r.jpg

あ、味噌汁用の人参とじゃがいもはもう煮込み始めちゃった後の写真ですね
ほとんど炒め物用素材。

茄子は味噌汁用が輪切り、炒め物用は縦に8等分。
しばらく水に浸して灰汁抜きします。

味噌汁用のインゲンは、火が通り過ぎるとガッカリな事になるので
加熱ラスト2分くらいでの投入がオススメ。


で・・・まぁ白米も用意して、定食形式でイタダキマス
P1028120r.jpg


・・・カチャ・・・ススス・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・ふむ、素晴らしい・・・もぐもぐ・・・

「この白米は正解だった( ゜д゜)茄子づくしの中で、すっごく爽やかな存在だ・・・」
・・・と言ったかどうかは忘れましたが、概ねシアワセに頂いたようです。

でもやはり僕にはチョット多めでしたね。
あんかけは半分も食べられなかったので、ラップして次回のおかずに回す事に。

浅漬けに味噌汁でごはん・・・ってので上等だったかも
味噌汁も具沢山でしたしねぃ。

コメは胃に重いですね、結構ズッシリ来ます。
好きだけど、やはりコメは1日1回かな。

追々、量を加減した米飯メニューも考えていきましょう・・・
P1028123r.jpg

・・・という事で・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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昨日は( ´-`)何だかんだで32℃くらいでしたか
またえらく暑かったですねぇ・・・今日の予報も33℃@東京

さて、今回はサンドイッチ

かぼちゃサラダサンド:Lサイズでございます。
P1028092r.jpg

最近、サンドイッチだと食欲出るみたいです
大盛りサンドの日もちらほら。

レンジ蒸しや味噌汁で使ってきた中サイズのかぼちゃ
残り1/8弱くらいかな?全部使っちゃいます。
P1028084r.jpg

内側の種を取り、残った繊維もスプーンで丁寧に取り除き
よく洗ってそのままラップして電子レンジ
3分くらいでホクホク蒸しカボチャ完成。

他の具も用意します。
ツナ、人参、たまねぎ少々・・・野菜は全部薄切り細切り・ここに酢を大さじ1
塩2つまみ、マヨネーズはティースプーン1くらい。
P1028085r.jpg

お好みで黒胡椒もガリガリ

コレを撹拌しておき
カボチャのレンジ蒸しと良く和えます(グリグリ・・・
P1028086r.jpg

かぼちゃサラダ完成( ゜д゜)簡単ですねぃ

然る後、
薄くマヨを塗ったパンの上に、ちぎったレタス、かぼちゃサラダを乗せて・・・
P1028089r.jpg

マスタードを薄く塗った8枚切りを、上からもう1枚を乗せて完成(^^
P1028093r.jpg

お手軽ですねぃ・さっそくイタダキマス。

・・・がしっ!・・・( ゜ロ゜)クワッ!!!・・・ガブリっ・・・もぐもぐもぐ・・・ふむ、すばらしい・・・

かぼちゃの甘さに軽い塩と酸味が効いて、コレがまたなんとも・・・もぐもぐ・・・
レタスのシャッキリした感じと、かぼちゃサラダのマッタリ感・パンのモフモフ感・・・
おいしいです(^^

今回は、コーンスープも付けたのですが
コレは既製品ですし、詳細は別のまとめ記事に回しましょう。
P1028095r.jpg

サラダの味付けは薄味がオススメ・

パンに挟むからって濃い味にすると( ゚д゚)濃すぎた時に取り返しつかないので。
薄すぎると感じても、後から塩でもホットソースでも
サンドイッチにしてから何でも追加できますしねぃ。

かぼちゃのカタチがゴロッと残る和え物サラダも良いけど
パンに乗せてサンドイッチにする時は、やはり完全ペースト状が好み。
またそろそろポテサラサンドも作りたいなぁ・・・

・と思いつつ・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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