秋分の日に( ´-`)ばっさりブッた斬った様に気温下がりましたね
まぁ手前2日が異常に暑すぎたのですが@東京 さて、本日は茄子づくし 茄子定食でございます。 先ずは茄子味噌ピーマンあんかけ。 先日の茄子味噌炒めとほぼ同じ、アレの水溶き片栗粉増量版。 ※2010/09/21 『続く茄子とピーマンの味噌炒め』 甘酢餡にしても美味しいですねぃ。 続いて茄子の浅漬け。 まぁ浅漬程度、自分で塩して作っても良いのですが 去年使った魔法の粉がまだ有ったので、今回も使ってみました(笑 ※2009/08/31 『なす漬の素?』 おいしいんですけどね( ´-`)八百屋や居酒屋の「自家製」が自宅で作れます。 続いて汁物、茄子の味噌汁。 にんじん、タマネギ、平莢いんげん、じゃがいもの味噌汁に ゴマ油で軽く炒めた輪切りナスを加えたもの。 今回は出汁も昆布なので( ´-`)完全に精進料理ですねぃ。 材料はこんな感じ。 あ、味噌汁用の人参とじゃがいもはもう煮込み始めちゃった後の写真ですね ほとんど炒め物用素材。 茄子は味噌汁用が輪切り、炒め物用は縦に8等分。 しばらく水に浸して灰汁抜きします。 味噌汁用のインゲンは、火が通り過ぎるとガッカリな事になるので 加熱ラスト2分くらいでの投入がオススメ。 で・・・まぁ白米も用意して、定食形式でイタダキマス ・・・カチャ・・・ススス・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・ふむ、素晴らしい・・・もぐもぐ・・・ 「この白米は正解だった( ゜д゜)茄子づくしの中で、すっごく爽やかな存在だ・・・」 ・・・と言ったかどうかは忘れましたが、概ねシアワセに頂いたようです。 でもやはり僕にはチョット多めでしたね。 あんかけは半分も食べられなかったので、ラップして次回のおかずに回す事に。 浅漬けに味噌汁でごはん・・・ってので上等だったかも 味噌汁も具沢山でしたしねぃ。 コメは胃に重いですね、結構ズッシリ来ます。 好きだけど、やはりコメは1日1回かな。 追々、量を加減した米飯メニューも考えていきましょう・・・ ・・・という事で・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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