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Nesting egg
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11月も後半だけど( ´-`)結構暖かいですね・
今15℃くらい@東京

本日のメニウは鯵の干物でございます。
P1029342r.jpg

焼くだけ簡単( ゜д゜)酒にも飯にも最高です♪

まぁシアワセで結構な事なんですが、書く事が無いですねぇ。
いろいろな意味で言う事なし?

ココんトコめずらしく和食続きで、しかも魚ですからねぇ
お好みの具合に焼くだけですからねぇ・・・

個性らしい個性というと、汁物が長ネギのおつゆってトコロくらい。
P1029347r.jpg

干し椎茸の戻し汁に昆布出汁、醤油、酒、みりんで
人参と長ねぎを軽く煮た物です。

肉も魚も餅も入っていない雑煮のおつゆみたいなもんです。
最近ちょっとお気に入り。

鶏肉入れてもおいしいのですが、あまり色々入れると重いですし
素直にネギの食感と風味を楽しんでおきます。

とはいえ、今回はもう少し食べる気になったという事で冷奴付き。
P1029373r.jpg

青ネギを刻んで鰹節パラリ・醤油ちょろり・・・ってな感じで頂きます。

ホントは湯豆腐にしようと仕入れた豆腐だったのですが
ココ数日、妙に暖かいので( ´-`)冷奴で酒の肴ポジション。

アジの開きに冷奴で一杯飲っちゃっても良いのですが
そんな事ばっかやってるとまた体重が落ちちゃう気もするので炊飯。

白米セットで定食形式。
P1029345r.jpg

あ・自家製の梅漬け( ´-`)もうちょっと有ったなぁ・添えるか(ごそごそ・・・

てな感じで、
地味に沁みる感じが幸せな鯵の干物定食になったのでございます。

ではイタダキマス(カチャ

・・・ススス・・・バリバリ( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ・すばらしい・・・ススス・・・

・・・ご馳走様でした(コトッ

そろそろスパゲッティなんかも作りたい気がするのですが
食材の在庫は現状和食向きなので、もうしばらく米の飯が続きそうです。

一時期は、もうコメが胃に重くて重くて仕方なかったのですが
最近はそこそこ入る様で、そろそろ在庫も新米に移行するし
焼魚とか煮物も、それなりに回数増えそうです。

しかし気持ち的には( ´-`)パンも食べたいのですよねぇ・・・
パンならもっと野菜や果物添えられるのですが・・・ん~・・・
・・・まぁ隙を見て献立表に挟んで行きましょう。

食後の番茶にもウットリしつつ
・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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長ネギを焼いて( ´-`)軽く一杯飲るつもりだったのですが・・・

なぜか本日は焼鳥でございます。
P1029321r.jpg

松本一本ねぎも有るって事で・
ネギメインに串打って、肉は味付け程度に、と思っていたのですが
P1029305r.jpg

鶏肉を切り始めると、保存に回す分と使う分とでバランスが崩れ
ねぎ焼きどころか焼き鳥としてもビッグサイズに・・・

まぁブッ刺してしまったものは( ´-`)仕方が無いですね、焼きます。

なんだかんだで白ネギ重視、青ネギ重視
肉・皮重視とかで計4本・・・なんだ、結構ヤル気ですね・・・
P1029311r.jpg

味付けは塩胡椒、ミルで軽くガリガリ(本当に軽く)
あとは数分余熱しておいた魚焼きグリルで焼くだけ。

強火で良いんじゃないかなぁ、まぁ魚焼くのと同じ要領で
途中ひっくり返し、両面5分弱ずつくらい焼きます。

結構大きめに切り出しちゃった肉も有ったけど、コレ胸肉ですし
火加減命の部位なので、裏返す時に様子見つつ慎重に・・・

な~んてやってる間にジュワッと完成(^^
P1029329r.jpg

さっそく頂きましょう・・・

・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・アラヤダ・おいしいじゃないの・・・

ねぎも旨みと香りが良い感じ・
肉との量のバランスはともかく、味は大成功。
七味やワサビなんかも使ってみたりして、色々楽しんだ様です。

TOPの写真を見ると判るんですが、焼いている途中
裏返す時、先端にニンニクを追加しています。

コレがねー・・・マタねー・・・うまいんですよー・もぐもぐもぐ・
まぁいいか( ´-`)飲んでしまえ・・・プシッ・・・ぐびぐびぐび・・・
P1029318r.jpg

などとテキトーに飲み食いしていると、コレがまた・・・
酒となると僕は気が利いてるんですねぇ・・・( ゜д゜)・・・

時間差をつけてトースターで焼き始めていた焼き椎茸完成(^^
P1029333r.jpg

予熱しておいたオーブントースターで下段加熱・10分弱かな
ピザモードってやつですね、ホイル引いてひとつ焼いてみました。

ホイル要らなかったかな( ´-`)もっと焼いても良い感じですが
焼き過ぎよりはマシって事で・とりあえず塩・・・モグモグ・・・
レモンしぼって、またモグモグ・・・あぁ~旬の味わい・おいしいっすね。

これオリーブオイルたらして焼いたり、チーズ乗せてってのも良いのですが
やはり素のままに塩とレモン程度で地味にいただくのが好みかも。

・・・とまぁこんな感じで、軽く焼きネギのつもりが
しっかり焼き鳥で一杯飲ってしまったワケです( ゚∀゚)アヒャ
P1029326r.jpg

しかしまぁ、今回の焼き鳥で何となくバランスも掴めたし
次回は長ネギメインで、若干鶏挟む感じで焼いて
ネギ堪能しようかと・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ

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