さて、妙に暖かい11月( ´-`)本日のメニウは・・・?
アジの干物でございます(^^ 余熱しておいた魚焼きグリルで 身の側から両面5分ずつくらい焼きます。 魚の脂が( ´-`)じゅうじゅう泡吹いてるのが見えますねぃ・おいしそう。 なぜか沼津産の干物数種数枚が手に入ってしまい・ まぁ普段野菜ばっかで、動物性蛋白は鶏卵とミルク頼み・・・ みたいなトコロも有ったし、しばらく食生活に交えて行きましょう。 で、コレ肴に飲んでも良いのですが・・・ 果物や蒸し野菜ばかりでごまかしてないで、ちゃんと1食たべなさい! ・・・という事で炊飯。 まぁそうですよねぇ( ´-`)開きで干物でレモン絞って・・・ あとは、ごはんですよねぇ(しみじみ・・・ でも魚半分肴に飲んで、残り半分を白米で〆というのが理想なのかも・・・ ・・・とか、よからぬ考えが湧いてきそうだったので 野菜多めの具沢山味噌汁もセット。定食形式で酒への道を塞ぎます。 じゃがいもと人参と長ねぎのお味噌汁ですね。 ネギはタマネギでも良かったかな?今回の野菜摂取要員です。 あとは漬物・いつもの自家製梅漬けでも添えさせていただきましょう。 などと思いつつ、和食・米飯食の致命的欠点のひとつであるトコロの 果物と合わせづらいという悩ましい部分をカットレモンで華麗に回避。 おっ?( ゜д゜)うまそっすね!ではイタダキマス。 ・・・ススス・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・ふむ、バリバリ・もぐもぐ・・・ スバラスィ・・・ごちそうさまでした。(コトッ とまぁこんな感じで・当然であるかのようにおいしいアジの干物・ 概ね地味なシアワセ大感謝祭の夕食だったワケですが ・・・そう、やはり野菜の少なさは如何ともし難いですねコレ。 在庫の都合上、いま野菜をいろいろ仕入れるのは控えたいのですが コレは、やはり・・・んんん・・・大根仕入れないと駄目ですかね。 魚も好きですが、大根おろし好物なので、アレだけでごはん行けちゃうのも難点。 危険ですねぃ(^^; 最近、量がそんなに入らないので 素材に1食のサイズを決められてしまう、いわゆる切り身でない 一本物や開きの魚は、メニュー全体の栄養バランスも取り難いし 僕には難しいかなとも思うのですが( ´д`)好物は入っちゃうもんですね。 あとで胃に重くて辛かったりもするのですが まぁ白米の量を減らすなりで、工夫して行こうかと。 味噌汁が地味に重かったりするんですよねぇ 汁物とっぱらって和物かサラダでも考えるべきなのかなぁ・・・? でも寒い時期、味噌汁はシアワセですよねぃ・・・ そういえば今年も秋刀魚はスルーしちゃったな 良い物に出会えなかったんでしょうか・ううむ・・・ ・・・などと色々キリが無さそうなんで・
・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR あぁ~( ´-`)微妙な風邪が治りません・ビタミン不足ですね。
今日は昼でも15℃、ちょっと肌寒いです@東京 さて本日のメニウ 干し椎茸と常備野菜のミルク煮でございます。 常備野菜 人参じゃがいもタマネギ・・・そろそろ豚汁にも?という季節ですねぃ。 奥に見えるプラ容器は、水で戻し中の干し椎茸。 ウチのどんな常備食材もコレの在庫には敵わないでしょう 米やパスタが切れても干し椎茸を切らす事は稀です。 湯で戻すと香りが飛ぶので、面倒でも必ず水で戻しておきましょう。 野菜の切り方はカレーの時と大差無い感じ。 タマネギは上下だけスライサーかけてみじん切り・調味料として溶けてもらいます。 あとは、他の素材もそうですが、ひとくちサイズ・お好みでテキトーに。 タマネギだけ先行して、それなりに延々炒めます。 めんどい時は、ココに水とブイヨンだけでたまねぎスープの時も・・・ タマネギが軽く透き通ってくるくらいで乱切り人参 水に浸しておいた賽の目切りのじゃがいもなんかも投入しつつ 塩コショウ軽く振りつつ、さらに炒めます。 ココに小麦粉とミルクも交互に、数回に分けて投入 炒めつつ小麦粉投入( ´-`)炒めつつミルク投入・・・少量ずつ。 今回は多めに作りたいのでミルク多め、800ml.くらいかな 小麦粉は結果的に大さじ4~5杯くらい。 粘度が出てきたら干し椎茸の戻し汁(400ml.くらい)投入・ 干し椎茸本体も薄切りにして投入・煮込みます。 酒・月桂樹の葉・固形コンソメなんぞも放り込んでの煮込み 炒めから煮込みまで、終始弱火で。あとは生姜でも軽く削っとくか・・・ 軽く煮立ってきたら火を止めます。 隠し味に、本当に極々少量の味噌を溶きます。 2L鍋一杯に作ったミルク煮に対し、ティースプーン1/2程度。 フタをして1時間ほど放置 一応ステンレス多層鍋なので、人参じゃがいもには余熱で煮えてもらいます。 ル・クルーゼとか使ってる人も似た様な使い方してるんじゃないかと。 普通の薄い鍋でも弱火でしばらく煮込むとかでOKですが 来月辺りからはストーブの上で小一時間なんてのも良いかも。 でも焦げ付かない様に注意ですねぃ。 で、完成・ トーストなんかも添えて夕食。 イタダキマス ・・・サクサク( ´-`)もぐもぐ・・・あぁうっとり・・・ ・・・で、風邪で体調も悪いってコトでの作り置きなので 翌日も朝昼を兼ねてミルク煮 昨晩と同じ構成・やはりパセリなんかも振りつつ・・・ カリカリに焼いたトーストも添えて・・・ それなりにシアワセになった様です。 個人的に、干し椎茸は地味に重要ですが たまには別のキノコも使おうかと思いつつ・・・ 夜は煮詰まってラスト・ シェラカップに白米と盛りつけてシチューライス風味。 ・・・シェラカップ使うと( ´-`)一気に野外キャンプなテイスト。 昔から、友達数人との野外料理でも ホワイト系のシチュー作る事が多かった気がします。 大抵僕が料理係で( ゜д゜)僕の好物だからですね。 今回は、というか最近僕は大抵野菜のみですが 肉を使う場合は鶏肉をオススメしておきます。 ・という事でミルク煮の24時間でした・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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