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Nesting egg
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先週の20℃超一転( ´-`)コレまた急に寒い10℃@東京

そろそろ汁物続きになる気もするので
今のうちにココんトコの椎茸小鉢記録。

とりあえず高野豆腐と干し椎茸で煮物。
P1029625r.jpg

干し椎茸は、ウチの常備乾物のひとつですが
煮炊き・汁物が増える期間は、特に使用頻度が上がる食材。

今回も水に浸して最低丸一日放置・ふやけてもらいます。
P1029615r.jpg

で、戻し汁と、刻んだ椎茸を煮ます。

干し椎茸の戻し汁、昆布出汁、醤油、酒、みりん、なるべく薄味で
小さい乱切り人参なんかも放りこんでみます。

味が決まったら別途、やはり水で戻しておいた高野豆腐を
よく絞ってから投入・弱火で少々煮て完成(^^
P1029620r.jpg

今回は糸昆布も使ってみました( ´-`)地味に一役。


さて、椎茸その2。
生椎茸も少し有ったので・・・
P1029559r.jpg

予熱したトースターで7分くらいかな?焼いてみました。
大根おろしに添えて、レモンと醤油でイタダキマス。
P1029563r.jpg

バターやオイル塗って焼いてもおいしいのですが
コレは大根おろしと合わせてさっぱりとイタダキマス。

酒にも( ´-`)合うんですよねぃコレ

・・・まぁ酒ばっか飲んでんな・という気もするので
ごはんを炊きましょう、新米も入ったし。
P1029560r.jpg


で、椎茸3種類目・
椎茸と鶏肉のタマネギ炒め。
P1029637r.jpg

タマネギだけ長めに火を通したかったので
中火くらいで塩胡椒・しんなりして透き通るくらいまで炒め
鶏肉、人参、それと細切りにした椎茸を追加・生姜も少々。
隠し味に砂糖ひとつまみ極少々。

香り付けに醤油とゴマ油、酒少々・
軽く炒めて全体に火が通ったら完成。

・・・いつにも増して( ´-`)地味ですねぇ今回・おいしいけど。

酒だの調味料だの面倒だったら、マヨネーズで炒めちゃっても
ケチャップ炒めとかにしてもいけるのですが
あまりコッテリにすると、胃に重いってコトで。

まぁこんな感じでココ数日、最近の椎茸小鉢記録なのでした。
あとはタマネギとジャガイモの味噌汁でシアワセになります。
P1029564r.jpg

・今回はコレにて・


( ´-`)デハマタ
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さて( ´-`)もう肌寒い季節・・・じゃねーですよ?!マジすか?
何なんですか?本日3日の予想最高気温23℃っすよ?@東京

・・・いろいろ予定が狂ってしまうワケですが
その狂った予定の一旦・本日のメニウはミルク煮でございます。
P1029602r.jpg

もう12月だし( ゜д゜)予報で何言っても、どうせ10℃切るんだろ?

・・・なんて思っていたワケですが、
昨日も17℃とか平気でいきましたからね。

恐ろしいですねぇ・・・ミルク煮で温まる予定だったのですが
なんだか過ごし易い日の、普通のシチューになってしまいました。

ウチの寒期定番中の定番、干し椎茸使用のミルク煮。
今回は結構具沢山、タマネギとじゃがいも多め。
P1029583r.jpg

人参もまぁそれなりに多め。

~材料~
・タマネギ中3個
・じゃがいも中4個
・にんじん大1/2本
・鶏肉好きなの好きなだけ
・干し椎茸1とその戻し汁400ml.
・ミルク500~600ml.
・固形ブイヨン1
・塩、黒胡椒、砂糖適量
・お好みの料理酒
・味噌少々
・小麦粉1カップ強くらい
・水適量
・月桂樹の葉1
・生姜少々
・にんにく1片

人参は中サイズなら1本行っちゃっても良いかもしれません。
・・・コレでたぶん2L鍋1杯分できます。
一人暮らしで4~5食分、
4人くらいの御家族1回分ってトコでしょうか。

煮返してもおいしいので( ´-`)一人暮らしの味方風味。

作り方は簡単・
とりあえずカレー作る要領で野菜ドカドカ切って
タマネギから炒めます。
P1029593r.jpg

タマネギが透き通って来る程度で他の野菜も投入・終始弱火。
炒める油はお好みで。

じゃがいもと鶏肉は遅めに投入。軽く塩、黒胡椒。
軽く油回す程度に全体を炒めたら
小麦粉とミルクを少量ずつ交互に投入。

木べらでグリグリ( ´-`)更に炒めます。

小麦粉とミルクで全体に粘度が出てくるので
やはり炒めつつ、今度は干し椎茸の戻し汁投入・ゆっくり少しずつ。

全体を馴染ませつつ、底がこびりつかないようにゆっくり混ぜたら
水で全体量調整。

ひとくちサイズに切った干し椎茸、酒、固形ブイヨン、
月桂樹の葉も投入。弱火のまま少々煮ます。
P1029596r.jpg

隠し味に極々少量の味噌(ティースプーンに1/3くらい?)
砂糖もひとつまみ。
あと生姜も削るなりおろすなりで少々(ガリガリ・・・

軽くひと煮立ちさせたらフタをして火を止め余熱調理に入ります。
最近流行りのル・クルーゼとか、ステンレス多層鍋なら
30分も放置すれば、じゃがいもも煮崩れずにホクホクです。

普通の鍋だったら、少々長めに煮た方が良いかもしれません。
毛布で包むとか、いろいろ方法有るんですが、メンドイですしね。

どっちにしろ終始弱火、
煮立たせてもすぐ食べずに一旦軽く冷まします。
「粗熱を取る」ってヤツですかね。

で、まぁ食べる時に弱火再加熱、軽く煮立ったら盛りつけて完成。
P1029606r.jpg

・って感じで、まぁ気楽に( ´-`)火加減だけは気をつける方向で。

イタダキマス( ´-`)もぐもぐもぐ・・・

それにしても先日手に入れたコリラックマのスープマグ・・・
デビュー以来シチューばっかですね。

ぜんぜんスープに使ってもらえていません。
まぁそのうちスープも作るでしょう(^^;

ミルク煮やスープに・・・と思って、パンも仕入れたことですしね。
P1029580r.jpg

いつも通り、シェラカップでも頂いてみたりして
アウトドアテイストも堪能・
コレも毎回外せない選択かも( ´-`)お手軽。
P1029608r.jpg

パセリなんか振ったりしてますが
黒胡椒をミルで少々削ってもおいしいです。

あ、そうそう、具材炒める時、僕はいつもオリーブオイルか
グレープシードかキャノーラ油使ってますが
店とか市販っぽい味が好きな人は、バター使ってください。
あとコーンのペースト缶も。
ばんばん使うと( ゚∀゚)楽にそれっぽくなります。

・・・で、合わせるのは基本パンですが
最後の最後、煮詰まって来たら米飯向け調味・
シチューライスになったりするワケですね。
P1029611r.jpg

いやぁ( ´-`)コリラックマ大活躍ですねぇ・・・
さすが、僕がサイズと形状に惚れただけの事は有ります。

1/4合弱の米飯に、オタマ(少)2杯分くらいのシチュー
完璧ですね。小腹が空いた時の軽め1食な1杯。

いつになったらスープに使ってもらえるんでしょうね
( ´д`)コリラックマ・・・

今日は、ちょっと長くなった気がしないでもないけど
まぁ覚書って事で、
なんか忘れてたらまた追記・修正しておきます。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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