先週の20℃超一転( ´-`)コレまた急に寒い10℃@東京
そろそろ汁物続きになる気もするので 今のうちにココんトコの椎茸小鉢記録。 とりあえず高野豆腐と干し椎茸で煮物。 干し椎茸は、ウチの常備乾物のひとつですが 煮炊き・汁物が増える期間は、特に使用頻度が上がる食材。 今回も水に浸して最低丸一日放置・ふやけてもらいます。 で、戻し汁と、刻んだ椎茸を煮ます。 干し椎茸の戻し汁、昆布出汁、醤油、酒、みりん、なるべく薄味で 小さい乱切り人参なんかも放りこんでみます。 味が決まったら別途、やはり水で戻しておいた高野豆腐を よく絞ってから投入・弱火で少々煮て完成(^^ 今回は糸昆布も使ってみました( ´-`)地味に一役。 さて、椎茸その2。 生椎茸も少し有ったので・・・ 予熱したトースターで7分くらいかな?焼いてみました。 大根おろしに添えて、レモンと醤油でイタダキマス。 バターやオイル塗って焼いてもおいしいのですが コレは大根おろしと合わせてさっぱりとイタダキマス。 酒にも( ´-`)合うんですよねぃコレ ・・・まぁ酒ばっか飲んでんな・という気もするので ごはんを炊きましょう、新米も入ったし。 で、椎茸3種類目・ 椎茸と鶏肉のタマネギ炒め。 タマネギだけ長めに火を通したかったので 中火くらいで塩胡椒・しんなりして透き通るくらいまで炒め 鶏肉、人参、それと細切りにした椎茸を追加・生姜も少々。 隠し味に砂糖ひとつまみ極少々。 香り付けに醤油とゴマ油、酒少々・ 軽く炒めて全体に火が通ったら完成。 ・・・いつにも増して( ´-`)地味ですねぇ今回・おいしいけど。 酒だの調味料だの面倒だったら、マヨネーズで炒めちゃっても ケチャップ炒めとかにしてもいけるのですが あまりコッテリにすると、胃に重いってコトで。 まぁこんな感じでココ数日、最近の椎茸小鉢記録なのでした。 あとはタマネギとジャガイモの味噌汁でシアワセになります。 ・今回はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR さて( ´-`)もう肌寒い季節・・・じゃねーですよ?!マジすか?
何なんですか?本日3日の予想最高気温23℃っすよ?@東京 ・・・いろいろ予定が狂ってしまうワケですが その狂った予定の一旦・本日のメニウはミルク煮でございます。 もう12月だし( ゜д゜)予報で何言っても、どうせ10℃切るんだろ? ・・・なんて思っていたワケですが、 昨日も17℃とか平気でいきましたからね。 恐ろしいですねぇ・・・ミルク煮で温まる予定だったのですが なんだか過ごし易い日の、普通のシチューになってしまいました。 ウチの寒期定番中の定番、干し椎茸使用のミルク煮。 今回は結構具沢山、タマネギとじゃがいも多め。 人参もまぁそれなりに多め。 ~材料~ ・タマネギ中3個 ・じゃがいも中4個 ・にんじん大1/2本 ・鶏肉好きなの好きなだけ ・干し椎茸1とその戻し汁400ml. ・ミルク500~600ml. ・固形ブイヨン1 ・塩、黒胡椒、砂糖適量 ・お好みの料理酒 ・味噌少々 ・小麦粉1カップ強くらい ・水適量 ・月桂樹の葉1 ・生姜少々 ・にんにく1片 人参は中サイズなら1本行っちゃっても良いかもしれません。 ・・・コレでたぶん2L鍋1杯分できます。 一人暮らしで4~5食分、 4人くらいの御家族1回分ってトコでしょうか。 煮返してもおいしいので( ´-`)一人暮らしの味方風味。 作り方は簡単・ とりあえずカレー作る要領で野菜ドカドカ切って タマネギから炒めます。 タマネギが透き通って来る程度で他の野菜も投入・終始弱火。 炒める油はお好みで。 じゃがいもと鶏肉は遅めに投入。軽く塩、黒胡椒。 軽く油回す程度に全体を炒めたら 小麦粉とミルクを少量ずつ交互に投入。 木べらでグリグリ( ´-`)更に炒めます。 小麦粉とミルクで全体に粘度が出てくるので やはり炒めつつ、今度は干し椎茸の戻し汁投入・ゆっくり少しずつ。 全体を馴染ませつつ、底がこびりつかないようにゆっくり混ぜたら 水で全体量調整。 ひとくちサイズに切った干し椎茸、酒、固形ブイヨン、 月桂樹の葉も投入。弱火のまま少々煮ます。 隠し味に極々少量の味噌(ティースプーンに1/3くらい?) 砂糖もひとつまみ。 あと生姜も削るなりおろすなりで少々(ガリガリ・・・ 軽くひと煮立ちさせたらフタをして火を止め余熱調理に入ります。 最近流行りのル・クルーゼとか、ステンレス多層鍋なら 30分も放置すれば、じゃがいもも煮崩れずにホクホクです。 普通の鍋だったら、少々長めに煮た方が良いかもしれません。 毛布で包むとか、いろいろ方法有るんですが、メンドイですしね。 どっちにしろ終始弱火、 煮立たせてもすぐ食べずに一旦軽く冷まします。 「粗熱を取る」ってヤツですかね。 で、まぁ食べる時に弱火再加熱、軽く煮立ったら盛りつけて完成。 ・って感じで、まぁ気楽に( ´-`)火加減だけは気をつける方向で。 イタダキマス( ´-`)もぐもぐもぐ・・・ それにしても先日手に入れたコリラックマのスープマグ・・・ デビュー以来シチューばっかですね。 ぜんぜんスープに使ってもらえていません。 まぁそのうちスープも作るでしょう(^^; ミルク煮やスープに・・・と思って、パンも仕入れたことですしね。 いつも通り、シェラカップでも頂いてみたりして アウトドアテイストも堪能・ コレも毎回外せない選択かも( ´-`)お手軽。 パセリなんか振ったりしてますが 黒胡椒をミルで少々削ってもおいしいです。 あ、そうそう、具材炒める時、僕はいつもオリーブオイルか グレープシードかキャノーラ油使ってますが 店とか市販っぽい味が好きな人は、バター使ってください。 あとコーンのペースト缶も。 ばんばん使うと( ゚∀゚)楽にそれっぽくなります。 ・・・で、合わせるのは基本パンですが 最後の最後、煮詰まって来たら米飯向け調味・ シチューライスになったりするワケですね。 いやぁ( ´-`)コリラックマ大活躍ですねぇ・・・ さすが、僕がサイズと形状に惚れただけの事は有ります。 1/4合弱の米飯に、オタマ(少)2杯分くらいのシチュー 完璧ですね。小腹が空いた時の軽め1食な1杯。 いつになったらスープに使ってもらえるんでしょうね ( ´д`)コリラックマ・・・ 今日は、ちょっと長くなった気がしないでもないけど まぁ覚書って事で、 なんか忘れてたらまた追記・修正しておきます。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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