忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

17℃ですか( ´-`)結構暖かいですねぇ・・・
でも11月に入り空気は確実に秋と冬の中間風味@東京

さて、本日のメニウ

・長ねぎとじゃがいもの味噌汁でございます。
P1028923r.jpg

食欲無い無い言いつつも( ゜д゜)さすがに何も食べないとヤバいので
苦肉の策としての具沢山味噌汁ですね。

まぁコメが胃に重く、それでいて少量で1食組まないといけないとなると
和食より野菜スープ+パンのほうが優秀かとも思うのですが
そばの薬味用に仕入れた長ねぎが有ったので、青い部分のおいしさも味わっちゃいましょう。

長ねぎの青い部分は納豆の薬味とか・・・
P1028918r.jpg

煮込み系のうどんに使うのも好きなのですが・・・
納豆にはキモチ的にコメが欲しいし( ゚∀゚)うどんは欠品中です。

で、好物なジャガイモの出番・煮えてもらいます。
P1028919r.jpg

素材によって味噌汁の出汁は変えますが・今回は鰹出汁。

じゃがいもは、賽の目に切ったら煮る前に水に浸し灰汁抜き。
それが面倒でも、水洗いして表面のぬめりを取る程度は下ごしらえしておきます。

青ネギ入れるのは加熱のラスト1分弱くらい。
あまり火を通すとクッタクタになって悲しいので(笑

火を止めて味噌を溶いたら完成(^^
一旦温度が下がるので・軽く再加熱・盛り付けたらイタダキマス。

・・・すすす・・・ホコホコ( ´-`)もぐもぐ・・・ススス・・・ふむ、スバラスィ・・・

ってな感じで、味噌汁のみで済ます回が多かった最近ですが
味噌汁おいしいので結構続いちゃいますね。
もう少し食べないと駄目だろうと思うのですが( ´д`)まぁ何も食べないよりマシって事で。

白米が入りそうな時は、こんなの作ってました。
・自家製梅漬けと長ねぎで梅肉和え。
P1028936r.jpg

刻みねぎと叩いた梅に、鰹節と擂り胡麻を少々和えたもの。

ネギでごはんならコレっすね・
しかしコレで鰹節の代わりが昆布だったら( ゜д゜)坊さんの精進料理っすね・・・

で、まぁ坊さんでもベジタリアンでも無いってコトで
鯖缶なども開けてみたりします。

・さばの水煮のオニスラ添え(笑
P1028925r.jpg

コレも記事にする事は少ないのですが、たまに食べています。
レモンはほぼ必須ですが、醤油は別に必要ないです。

在庫によって( ´-`)オニスラが大根おろしになったりもしますねぃ
・・・まぁコレはタマネギですが、ネギつながりって事で。

ラストは・・・コレまたやはり味噌汁。

・長ねぎと人参のお味噌汁。
P1028938r.jpg

実は、ジャガイモの味噌汁の時に人参を入れ忘れたので
次こそ入れようと思ったのですが、コレを作るときにはジャガイモが重そうに感じたので
人参と長ねぎだけ(笑

1人1回分の味噌汁を作るのもだいぶ慣れてしまって
良いのか悪いのか良くわかりませんが( ゜д゜)酷い時になると30~40時間くらい
何も食べたくならず、お茶やコーヒーだけで済ます時も有ったりするので
そんな時に比べればまだマシかもしれません・ぎゃは。

もう少しだけでも「食欲の秋」らしく食べる気になれば良いのですが
まぁお菓子ネタなんかも挟みつつ季節ネタを書いていければ良いかなぁ~的な
脱力風味で・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
今朝は10℃ですか( ´-`)ちょっと寒いですね@東京
でも寒さとの戦いは8℃切った辺りからだから、まだまだヌルいもんすね。
週間予報だと明日からまた数日雨だし、少し気温も湿度も上がるでしょう・・・

さて、本日のメニウ

アジの開きでございます。
P1028867r.jpg

一応セオリー通り身から焼いたのですが、ちょっと反っちゃいましたね。
在庫最後の鰺なんで、冷凍に回したのがいけなかったかな。

でも焼き具合は巧く行きました
アタマからバリバリで( ´-`)身はジューシー、骨の一本まで食べられますよ。

汁物は、にんじんとタマネギの味噌汁。
P1028871r.jpg

寒い日の朝にうれしい家庭的な一杯。
ココんトコ和食系多いし、続く様ならワカメ仕入れるのも良いかもしれませんねぃ。

・・・こうなると、おしんこでも欲しいトコロですが
すぐに出せる漬物は自家製梅漬け&紫蘇の実辺り・・・
まぁ梅紫蘇と小梅を軽く添えてみたりします
P1028866r.jpg

梅はコレだけでもなんとかなっちゃうトコロが恐ろしいデスね・
たまに梅紫蘇ごはん作ると美味すぎに拠る食べ過ぎでブッ倒れます。

ひさびさに生卵なども付けてみたり。
P1028864r.jpg

小さいですね、Sサイズです。
底に見える茶色いのは鰹節。

和食系や月見そばに使うのに便利なサイズだったので
しばらく使っていたのですが今回で終了。

タマゴのみで、ざざっと掻っ込んじゃう卵かけごはんや目玉焼きとかには
MS以上が欲しいトコロですが、他にもいろいろ食べたい定食セットやとろろ
全体の温度低下を避けたい月見そば・・・
いわゆる和食系用途にはS~SSが便利。

・・・だったのですが( ´д`)いつもの八百屋に行ったらMS以上しか置かなくなってました・・・

仕方ないのでMSサイズで買い足し。
使える割に、扱い少ないですよねSサイズ。

まぁなんだかんだでアジの開き定食完成(^^
P1028872r.jpg

あとコレに酢物、和物、海苔でも付けば、温泉旅館の朝食みたいですが
そうなると朝からビールが欲しくなる気がしなくもないので
質素にさっさとイタダキマス・

・・・カチャ・・・バリバリ( ´-`)もぐもぐ・・・ススス・・・もぐもぐもぐ・・・

・・・すばらしい・・・(コトッ

という感じで、概ねシアワセになった様です。
焼魚に定番の大根おろしが用意できなかったのですが、レモンのみも良い感じです(^^

しかしまぁ・・・バランス的に野菜不足だろうという事で
あとはカットしたレモンの残りでもかじっておきましょう( ゚Д゚)y─┛~~

和食系米飯食で1食組むと、どうしても少量での栄養バランスが取り難いので
パン系との2択だと避ける方なのですが
まぁ食べる気になった時期は食べておけ、という事で・ごちそうさまでした。
P1028875r.jpg

食後のお茶にもウットリしつつ・
・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ






Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット