17℃ですか( ´-`)結構暖かいですねぇ・・・
でも11月に入り空気は確実に秋と冬の中間風味@東京 さて、本日のメニウ ・長ねぎとじゃがいもの味噌汁でございます。 食欲無い無い言いつつも( ゜д゜)さすがに何も食べないとヤバいので 苦肉の策としての具沢山味噌汁ですね。 まぁコメが胃に重く、それでいて少量で1食組まないといけないとなると 和食より野菜スープ+パンのほうが優秀かとも思うのですが そばの薬味用に仕入れた長ねぎが有ったので、青い部分のおいしさも味わっちゃいましょう。 長ねぎの青い部分は納豆の薬味とか・・・ 煮込み系のうどんに使うのも好きなのですが・・・ 納豆にはキモチ的にコメが欲しいし( ゚∀゚)うどんは欠品中です。 で、好物なジャガイモの出番・煮えてもらいます。 素材によって味噌汁の出汁は変えますが・今回は鰹出汁。 じゃがいもは、賽の目に切ったら煮る前に水に浸し灰汁抜き。 それが面倒でも、水洗いして表面のぬめりを取る程度は下ごしらえしておきます。 青ネギ入れるのは加熱のラスト1分弱くらい。 あまり火を通すとクッタクタになって悲しいので(笑 火を止めて味噌を溶いたら完成(^^ 一旦温度が下がるので・軽く再加熱・盛り付けたらイタダキマス。 ・・・すすす・・・ホコホコ( ´-`)もぐもぐ・・・ススス・・・ふむ、スバラスィ・・・ ってな感じで、味噌汁のみで済ます回が多かった最近ですが 味噌汁おいしいので結構続いちゃいますね。 もう少し食べないと駄目だろうと思うのですが( ´д`)まぁ何も食べないよりマシって事で。 白米が入りそうな時は、こんなの作ってました。 ・自家製梅漬けと長ねぎで梅肉和え。 刻みねぎと叩いた梅に、鰹節と擂り胡麻を少々和えたもの。 ネギでごはんならコレっすね・ しかしコレで鰹節の代わりが昆布だったら( ゜д゜)坊さんの精進料理っすね・・・ で、まぁ坊さんでもベジタリアンでも無いってコトで 鯖缶なども開けてみたりします。 ・さばの水煮のオニスラ添え(笑 コレも記事にする事は少ないのですが、たまに食べています。 レモンはほぼ必須ですが、醤油は別に必要ないです。 在庫によって( ´-`)オニスラが大根おろしになったりもしますねぃ ・・・まぁコレはタマネギですが、ネギつながりって事で。 ラストは・・・コレまたやはり味噌汁。 ・長ねぎと人参のお味噌汁。 実は、ジャガイモの味噌汁の時に人参を入れ忘れたので 次こそ入れようと思ったのですが、コレを作るときにはジャガイモが重そうに感じたので 人参と長ねぎだけ(笑 1人1回分の味噌汁を作るのもだいぶ慣れてしまって 良いのか悪いのか良くわかりませんが( ゜д゜)酷い時になると30~40時間くらい 何も食べたくならず、お茶やコーヒーだけで済ます時も有ったりするので そんな時に比べればまだマシかもしれません・ぎゃは。 もう少しだけでも「食欲の秋」らしく食べる気になれば良いのですが まぁお菓子ネタなんかも挟みつつ季節ネタを書いていければ良いかなぁ~的な 脱力風味で・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 今朝は10℃ですか( ´-`)ちょっと寒いですね@東京
でも寒さとの戦いは8℃切った辺りからだから、まだまだヌルいもんすね。 週間予報だと明日からまた数日雨だし、少し気温も湿度も上がるでしょう・・・ さて、本日のメニウ アジの開きでございます。 一応セオリー通り身から焼いたのですが、ちょっと反っちゃいましたね。 在庫最後の鰺なんで、冷凍に回したのがいけなかったかな。 でも焼き具合は巧く行きました アタマからバリバリで( ´-`)身はジューシー、骨の一本まで食べられますよ。 汁物は、にんじんとタマネギの味噌汁。 寒い日の朝にうれしい家庭的な一杯。 ココんトコ和食系多いし、続く様ならワカメ仕入れるのも良いかもしれませんねぃ。 ・・・こうなると、おしんこでも欲しいトコロですが すぐに出せる漬物は自家製梅漬け&紫蘇の実辺り・・・ まぁ梅紫蘇と小梅を軽く添えてみたりします 梅はコレだけでもなんとかなっちゃうトコロが恐ろしいデスね・ たまに梅紫蘇ごはん作ると美味すぎに拠る食べ過ぎでブッ倒れます。 ひさびさに生卵なども付けてみたり。 小さいですね、Sサイズです。 底に見える茶色いのは鰹節。 和食系や月見そばに使うのに便利なサイズだったので しばらく使っていたのですが今回で終了。 タマゴのみで、ざざっと掻っ込んじゃう卵かけごはんや目玉焼きとかには MS以上が欲しいトコロですが、他にもいろいろ食べたい定食セットやとろろ 全体の温度低下を避けたい月見そば・・・ いわゆる和食系用途にはS~SSが便利。 ・・・だったのですが( ´д`)いつもの八百屋に行ったらMS以上しか置かなくなってました・・・ 仕方ないのでMSサイズで買い足し。 使える割に、扱い少ないですよねSサイズ。 まぁなんだかんだでアジの開き定食完成(^^ あとコレに酢物、和物、海苔でも付けば、温泉旅館の朝食みたいですが そうなると朝からビールが欲しくなる気がしなくもないので 質素にさっさとイタダキマス・ ・・・カチャ・・・バリバリ( ´-`)もぐもぐ・・・ススス・・・もぐもぐもぐ・・・ ・・・すばらしい・・・(コトッ という感じで、概ねシアワセになった様です。 焼魚に定番の大根おろしが用意できなかったのですが、レモンのみも良い感じです(^^ しかしまぁ・・・バランス的に野菜不足だろうという事で あとはカットしたレモンの残りでもかじっておきましょう( ゚Д゚)y─┛~~ 和食系米飯食で1食組むと、どうしても少量での栄養バランスが取り難いので パン系との2択だと避ける方なのですが まぁ食べる気になった時期は食べておけ、という事で・ごちそうさまでした。 食後のお茶にもウットリしつつ・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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