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Nesting egg
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しとしとと( ´-`)冷たい雨・・・
コレ書いてる現在10℃切ってる感じ。

そろそろラジオでもXmasソングが流れ始めました。
いよいよ東京も年末モードでしょうか。

さて本日のメニウ・

エボダイの干物定食・焼きピーマン付き。
P1029426r.jpg

いやぁ・・・( ´-`)家庭的ですねぇ・・・(しみじみ

いや、実際家庭で定食屋ごっこしてるだけなんですが(笑)
自家製梅漬けが地味に沁みるセット。

汁物は最近の定番・
人参と長ネギのおつゆ。
P1029424r.jpg

おっ?今回も少々豆腐が入っていますね。

ココ数年、一日一回・毎日更新な当ブログですが
この椀に関しては、近いうち一日分割いて細かく記事にします。

さて、主役・静岡県沼津産エボダイ
P1029417r.jpg

じゅうじゅうと焼き上がる焼き立て、浮き上がる脂がおいしそうな一皿。

いや( ´-`)実際おいしいんですけどね。

教科書通りに言えば「身離れが良く食べ易い魚」って感じですが
僕は、開き・干物系はアタマや骨まで食べてしまうので
その辺はあまり関係なかったりします(^^;

軽く漂うバターにも似た風味がおいしい一枚・
もしかしたら干物で一番おいしい魚かもしれませんね。


今回は、少量残っていた小さいピーマンも串焼きにして添えてみました。
P1029421r.jpg

ちょっと焼きすぎに見えるかも知れませんが
ピーマンは、このくらいしっかり焼いた方がおいしいです(^^

それでも焼き時間は干物の半分くらい。
魚焼きグリルでエボダイを両面合わせて10分ほど焼くとしたら
その半分、5分くらい。

干物は、身の側から焼きますが
焼き後半・裏返す時に、ピーマン串を追加するカタチで焼きました。

使えるな( ´-`)魚焼きグリル。

まぁコレでご飯無ければ嘘だろう・という事で・軽く一膳
P1029423r.jpg

新米ですね、コレに関しても後日触れますが
実は、お金で買えない高級米( ´-`)贅沢ですねぇ・・・

一見どこにでもある日本の朝食ですが
素材は色々、地味に贅沢なお膳です(^^

感謝していただきましょう・ではイタダキマス(スチャッ

・・・カチャ・・・ススス・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・バリバリもぐもぐ・・・
ススス・・・ふむ、コレは・・・いや、なんとも・・・もぐもぐ・・・スバラスィ・・・

御馳走様でした・・・(カタッ

いやぁ・・・ハマります干物。
先月今月で、もう10回以上食べて記事にしてる気がしますが
全然飽きませんねぃ。

あと、保存に関して小ネタひとつ・
開き・干物を冷凍に回す場合、表面が空気に触れないように(重要)
1枚ずつ丁寧にラップで包んでおくと良いです。

脂の酸化や乾燥を防ぐためですね・
実際に、ダメな冷凍保存も経験してますが、味や風味が全然違いますし。

という事で・最近干物にウットリしているneroでした・
・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ
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まぁ明け方10℃切ったし( ´-`)寒いっちゃ寒いけど
今時期にしては暖かい感じ@東京

本日はサクっと記録だけ・

静岡県沼津産・カマスの干物でございます。
P1029403r.jpg

あれ?( ´-`)今回は結構深めに焼いていますね・歯応え重視?
でもどっちにしろ焼魚は、毎回骨どころか頭も残らないんですけどね。
全部食べちゃいます・もぐもぐ・・・

酒が欲しくなる前に白米セット・健全な夕飯を目指します。
P1029405r.jpg

汁物は、最近の定番。
長ネギと人参のおつゆですが、今回は豆腐入り
P1029407r.jpg

・・・のはずなのですが、人参に隠れて豆腐見えませんね。
投入の遅かった白ネギは図らずも浮身ポジション。

長ネギの白いトコロは魚と一緒に、ちょっと串焼き。
P1029404r.jpg

微妙な量ですね( ´-`)おつゆに入れちゃっても良かったかな。

でもネギは焼いてもおいしいですしねぃ
切れ端をちょっと添えたカタチ。

野菜少なめな気がするので、カマスに添えるレモンは多め。
さて、イタダキマス。
P1029408r.jpg

・・・ススス・・・バリバリ( ´-`)もぐもぐ・・・骨までいっちゃいますよ・
バリバリもぐもぐ・・・ふむ、すばらしい・・・ごちそうさまでした(コトッ

最近ちょっと回数増えている干物定食ですが
美味いですよねぇ・焼くだけでおいしいですし、あまり書く事ないですね。
定番干物の中でもカマスは、特に酒に合うところがヤバいですね(笑

後はデザート代わりにレモンの半身追加してかじってみたり
それなりに堪能したようです(^^

食後の緑茶にもウットリ・・・
P1029399r.jpg

秋口辺りから回数増えてきた感のある米飯食ですが・・・
まぁお米のおいしい季節・ということなのでしょう。

お米向きの素材もおいしい季節ですしねぃ

新米も入ってきてるんで、そろそろ炊きたいトコロ・・・と思いつつ
・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ

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