しとしとと( ´-`)冷たい雨・・・
コレ書いてる現在10℃切ってる感じ。 そろそろラジオでもXmasソングが流れ始めました。 いよいよ東京も年末モードでしょうか。 さて本日のメニウ・ エボダイの干物定食・焼きピーマン付き。 いやぁ・・・( ´-`)家庭的ですねぇ・・・(しみじみ いや、実際家庭で定食屋ごっこしてるだけなんですが(笑) 自家製梅漬けが地味に沁みるセット。 汁物は最近の定番・ 人参と長ネギのおつゆ。 おっ?今回も少々豆腐が入っていますね。 ココ数年、一日一回・毎日更新な当ブログですが この椀に関しては、近いうち一日分割いて細かく記事にします。 さて、主役・静岡県沼津産エボダイ じゅうじゅうと焼き上がる焼き立て、浮き上がる脂がおいしそうな一皿。 いや( ´-`)実際おいしいんですけどね。 教科書通りに言えば「身離れが良く食べ易い魚」って感じですが 僕は、開き・干物系はアタマや骨まで食べてしまうので その辺はあまり関係なかったりします(^^; 軽く漂うバターにも似た風味がおいしい一枚・ もしかしたら干物で一番おいしい魚かもしれませんね。
今回は、少量残っていた小さいピーマンも串焼きにして添えてみました。 ちょっと焼きすぎに見えるかも知れませんが ピーマンは、このくらいしっかり焼いた方がおいしいです(^^ それでも焼き時間は干物の半分くらい。 魚焼きグリルでエボダイを両面合わせて10分ほど焼くとしたら その半分、5分くらい。 干物は、身の側から焼きますが 焼き後半・裏返す時に、ピーマン串を追加するカタチで焼きました。 使えるな( ´-`)魚焼きグリル。 まぁコレでご飯無ければ嘘だろう・という事で・軽く一膳 新米ですね、コレに関しても後日触れますが 実は、お金で買えない高級米( ´-`)贅沢ですねぇ・・・ 一見どこにでもある日本の朝食ですが 素材は色々、地味に贅沢なお膳です(^^ 感謝していただきましょう・ではイタダキマス(スチャッ ・・・カチャ・・・ススス・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・バリバリもぐもぐ・・・ ススス・・・ふむ、コレは・・・いや、なんとも・・・もぐもぐ・・・スバラスィ・・・ 御馳走様でした・・・(カタッ いやぁ・・・ハマります干物。 先月今月で、もう10回以上食べて記事にしてる気がしますが 全然飽きませんねぃ。 あと、保存に関して小ネタひとつ・ 開き・干物を冷凍に回す場合、表面が空気に触れないように(重要) 1枚ずつ丁寧にラップで包んでおくと良いです。 脂の酸化や乾燥を防ぐためですね・ 実際に、ダメな冷凍保存も経験してますが、味や風味が全然違いますし。 という事で・最近干物にウットリしているneroでした・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR まぁ明け方10℃切ったし( ´-`)寒いっちゃ寒いけど
今時期にしては暖かい感じ@東京 本日はサクっと記録だけ・ 静岡県沼津産・カマスの干物でございます。 あれ?( ´-`)今回は結構深めに焼いていますね・歯応え重視? でもどっちにしろ焼魚は、毎回骨どころか頭も残らないんですけどね。 全部食べちゃいます・もぐもぐ・・・ 酒が欲しくなる前に白米セット・健全な夕飯を目指します。 汁物は、最近の定番。 長ネギと人参のおつゆですが、今回は豆腐入り ・・・のはずなのですが、人参に隠れて豆腐見えませんね。 投入の遅かった白ネギは図らずも浮身ポジション。 長ネギの白いトコロは魚と一緒に、ちょっと串焼き。 微妙な量ですね( ´-`)おつゆに入れちゃっても良かったかな。 でもネギは焼いてもおいしいですしねぃ 切れ端をちょっと添えたカタチ。 野菜少なめな気がするので、カマスに添えるレモンは多め。 さて、イタダキマス。 ・・・ススス・・・バリバリ( ´-`)もぐもぐ・・・骨までいっちゃいますよ・ バリバリもぐもぐ・・・ふむ、すばらしい・・・ごちそうさまでした(コトッ 最近ちょっと回数増えている干物定食ですが 美味いですよねぇ・焼くだけでおいしいですし、あまり書く事ないですね。 定番干物の中でもカマスは、特に酒に合うところがヤバいですね(笑 後はデザート代わりにレモンの半身追加してかじってみたり それなりに堪能したようです(^^ 食後の緑茶にもウットリ・・・ 秋口辺りから回数増えてきた感のある米飯食ですが・・・ まぁお米のおいしい季節・ということなのでしょう。 お米向きの素材もおいしい季節ですしねぃ
新米も入ってきてるんで、そろそろ炊きたいトコロ・・・と思いつつ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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