昨日は( ´-`)若干暖かくて雨・
今日は寒くて雨でございます。現在7℃@東京 さて本日のメニウ・ 湯豆腐でございます。 寒いので( ´-`)地味に優しい滋味を頂戴致しますよ。 昆布を水で戻しておき、そこに極微量の塩ひとつまみ。 豆腐を入れたら弱火にかけます。 豆腐が温かくなったらいただきます・ 簡単ですねぃ。 薬味に青ネギなども少々刻んでみたり・・・ 生姜も鰹節も、擂り胡麻も有ったので、 色々用意しても良かったのですが・・・ 塩や醤油でゆっくり食べていると、なんだか納得してしまい・ 葱も余計だったかなぁ( ´-`)なんて思いながら完食。 豆腐は単体で結構お腹いっぱいになりますし 栄養的には、他の具や薬味を添えた方が良いのでしょうけど・ まぁいろいろ足すのは汁物の時に・・・という事で。 ちびちびと( ´-`)飲っていた様でございます。 ・・・ん?・・・またか? 最近毎日、軽く揺れますね。 豆腐を掬うのは網か木匙。 箸は直接付けないし、おいしい昆布出汁は 鍋にほとんど残るので、酒を少々振って 軽く煮立たせたら土鍋に蓋をしておきます。 使い道は明朝決めましょう・ごちそうさまでした。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 8℃ですか( ´-`)微妙な気温ですねぃ@東京
さて本日のメニウ・ 頂き物のきゅうりでおつまみです。 何故かこの時期に( ´-`)ご近所からキュウリを3本頂きました。 旬を外したこの季節・・・なぜキュウリなのか? なぜ僕にくれるのか?良くわからないのですが・・・ こんな御時世、食べ物は何でも有難く頂戴いたします。 ナマンダブ・ナマンダブ( ´-`)アリガタヤ・アリガタヤ・・・ 食欲が有れば、好物のサンドイッチか かっぱ巻きにしても良かったのですが 毎度よろしく食欲&体調が追っつかねぇという事で・ お手軽スティックで酒の肴。 まずは、いつものカンタン自作ドレッシング・ 酢、オリーブオイル、塩、黒胡椒で攪拌。 ショットグラスに用意して、 きゅうりスティックに絡めながら食べるとおいしいです(^^ コレは酒選ばないおつまみだしオススメ。 ひと味足りないと感じたら、 微量の砂糖を隠し味にすると良いかと。 次、手抜きすぎ酢の物。 本当は、酢を回すだけでも良かったのですが 極少々の醤油と、鰹節もひとつまみ。 今の季節で・・・という話ですが コレが一番合うのは日本酒でもビールでもなく 恐らく焼酎です( ´-`)ヤバいくらい進みますね。 貧相にも見えますが キュウリ自体が好物な人には、むしろオススメ。 足しても擂り胡麻かな? ・・・で、最後の1本を白味噌でポリポリ食べつつ・・・ あ・そうだ( ´д`)じゃがいも有るんだし ポテサラ作って和えればよかったか・・・? ・・・などと思いながら、それでもポリポリし続けるのでした。 あぁ( ´-`)ポリポリ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter