おっ?すげぇ( ´-`)23℃超えた!
徐々に暖かくなってきますね@東京。 さて本日のメニウ・ ちくわとほうれん草の胡麻和えでございます(コトッ 実は( ´-`)「ちくわ」という食べ物に、価値を見出したのは ここ数年の事で、それまでは「出されれば食べるけど」とか 「自分では買わないな」とか「仕方無くの代用品?」・・・ みたいに思っていたのですが・・・(失礼 ・・・ここ1~2年で、徐々に価値がわかってきたので たま~に使うようになりました。 胡麻和えは、毎度よろしく・お手軽な和物。 湯掻いて絞ったほうれん草に、醤油、酒、みりん、砂糖少々、 塩ひとつまみ・あと擂り胡麻ですね・ それらを今回、薄切りのちくわと和えただけ。 今回試したのは、コープのPB・ プライベートブランドってやつのちくわ様 震災後、しばらく生協の棚から消えていたのですが 前回の買出しでチェックしたところ、並んでいたので購入。 通常98円( ´-`)特売時で89円とか88円とかだったかな? 4本入りパッケージです。 PBとしては、安くもないけど高くもないといったトコロかも。 斜め切りにして、わさび醤油で頂いてみたりもしました。 ・・・もぐもぐもぐ( ´-`)アラヤダ・おいしいじゃないの・・・ 和物に使うとお酒進みますねぃ(^^ とりあえず今回もカロリー他、 原材料名、栄養成分表示も記念撮影。 製造は、日本水産株式会社ヒノマル2。 ・・・ん?・・・最後の( ´-`)「2」って何だろう?・・・ まぁとりあえず 夏になったら、旬のキュウリでも突っ込んで おいしく頂いちゃおうかなぁ・・・とか思いつつ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 21℃いきましたね( ´-`)洗濯日和なお天気でした。
このあと来週くらいまで下り坂予報ですけどね@東京 さて本日は、ほうれん草が有るという事で 小鉢数種で楽しみましょう。 いわゆる「十字に切れ込み」とか「根っこのほうから」って セオリー通りに、さっと茹でます。 ゆで時間は、秒だ分だ言うより目測の方が良いですね。 美味そうな色になったらさっさと上げましょう。 茹で上げたあと、水でしっかり冷やします。 軽く絞って2cmくらいに切ったら・とりあえずイタダキマス・ ・・・もぐもぐ( ´-`)ふむ・スバラスィ・・・醤油ちょろり・・・もぐもぐ・・ これまた何とも・・・お酒進んじゃうなぁ・・・ちびちび・モグモグ・・・ ・・・で、非常においしいのですが、コレだけだと 「茹でただけだろ!( ゜ロ゜)クワッ!!!」とか言われてしまいそうなので もう少々・・・(茹でただけで美味しいんですけどね(笑 こちら・胡麻和えになります(コトッ 醤油、酒、みりんで、おひたしにしたほうれん草に 擂った白胡麻を和えた物ですねぃ。 砂糖を使うレシピも有るんですが あんま甘すぎは( ´-`)趣味じゃないので、僕はいつもこんな感じ。 いわゆる「出汁」的なモノが足りないと感じたら 鰹節でも軽く振ってください(パラリ 次、ほうれん草サラダ・ 1皿めの、茹でて絞って2cm切りにしたほうれん草に 千切りにした人参タマネギ少々・擂り胡麻・マヨ・酢・ いわゆる( ´-`)マヨネーズ和えですね・ かんたん・おいしい。 生タマネギ嫌いな人は代わりに大根でOK。 コレもゴマが地味に重要・ で、コレまた味が足りないと感じる向きは マヨを増やすより、酢の比率を少々上げるか 砂糖を少々足しても良いかもしれません。 おこちゃまの箸が進まない時は( ´-`)隠し味にケチャップ少々。 湯掻いて食べ切るのが理想っちゃ理想なのですが 一人暮らしでは、そうもいかないので・・・ こんな感じの極小コンテナで小分け冷凍。 解凍後、今回と同じように小鉢にしても良いし 麺類のトッピングなんかにも便利ですねぃ・ 解凍したものをお椀に据えて、何らかのお味噌汁を注ぐと・・・ ほうれん草のお味噌汁完成( ´-`)かんたん・おいしい。 コレは、人参とタマネギの味噌汁ですね・ そこに、ほうれん草。 しかしほうれん草・この根元の赤い部分・・・ どの部位もおいしいけど、この付近が一番おいしいんですよね 味も濃くて、好きな部位。 困りますよねぇ( ´-`)灰汁の強そうなもんばっか好物で(グビグビ ・・・とまぁ・・・いい感じに酒も決まって来たって事で・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter