昨日は( ´-`)若干暖かくて雨・
今日は寒くて雨でございます。現在7℃@東京 さて本日のメニウ・ 湯豆腐でございます。 寒いので( ´-`)地味に優しい滋味を頂戴致しますよ。 昆布を水で戻しておき、そこに極微量の塩ひとつまみ。 豆腐を入れたら弱火にかけます。 豆腐が温かくなったらいただきます・ 簡単ですねぃ。 薬味に青ネギなども少々刻んでみたり・・・ 生姜も鰹節も、擂り胡麻も有ったので、 色々用意しても良かったのですが・・・ 塩や醤油でゆっくり食べていると、なんだか納得してしまい・ 葱も余計だったかなぁ( ´-`)なんて思いながら完食。 豆腐は単体で結構お腹いっぱいになりますし 栄養的には、他の具や薬味を添えた方が良いのでしょうけど・ まぁいろいろ足すのは汁物の時に・・・という事で。 ちびちびと( ´-`)飲っていた様でございます。 ・・・ん?・・・またか? 最近毎日、軽く揺れますね。 豆腐を掬うのは網か木匙。 箸は直接付けないし、おいしい昆布出汁は 鍋にほとんど残るので、酒を少々振って 軽く煮立たせたら土鍋に蓋をしておきます。 使い道は明朝決めましょう・ごちそうさまでした。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter