いま( ´-`)やっと6℃くらい
コレまた何と言うか急に寒い感じ@東京 さて本日のメニウ・ 長芋とろろでございます。 長芋が有る時の定番。 水とタワシでよく泥を落として、皮を剥かずに、 細い根だけ焼き飛ばした長芋を摩り下ろした物。 刻みネギと醤油、鰹節少々、お猪口一杯の焼酎を足して攪拌。 青海苔パラリ・ あまり攪拌し過ぎないのが、まぁ好みといえば好み。 自然薯なんかと違って、長芋の場合 比較的粘度が落ちるという事で 千切り・短冊切りってのがセオリーとされていますが 僕は出汁を注いだりしないので、粘度は十分です。 コレは、長野県山形村の長芋ですが、なかなか粘度が高く 敢えて出汁や鶏卵を混ぜないと、逆に溶き難いくらいです。 風味も良くて、おいしいですねぃ(^^ で、まぁ、寒いという事で 長ねぎのお味噌汁も追加。 で、これに白米と野沢菜で 地味に食事ってなメニウ。 最近、きっちり一食ってのが重いので しばらくは、胃に優しい地味メニウ続きかとも思いますが まぁ食欲が無いからと言って、何も食べないよりはマシだろう ・・・という事で(^^; とりあえず記録だけで失礼し・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 現在6℃( ´-`)今日は、あんまり上がりそうもないですね@東京
さて本日のメニウ・ とろろ汁でございます。 大好物です。 米飯が胃に重い最近でも、 コレならごはん食べようって気になる献立。 酒だ醤油だみりんだ・・・ って、いろいろ入れる時も有るのですが 今回は野沢菜漬けも有るので・とろろの方は塩分控えめに。 いつもお茶漬けに使っている少々大きめの茶碗に 長芋を摩り下ろし、鶏卵、酒、鰹節パラリ・・・で攪拌。 仕上げに青海苔。 たまごも要らないかな?とも思ったのですが 最近全然食べてなかったし、1個投入。 お味噌汁も付けてみます。 ネギだけの地味な味噌汁ですが これ以上具が入ると、胃につらそうだったので(笑 おいしいですよね長芋。 煮物とか天ぷらにしてもいけるのですが 一人だとやはり、非加熱・とろろや千切りが一番かもしれません。 そばに添えてもおいしいですしねぃ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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