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Nesting egg
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いま( ´-`)やっと6℃くらい
コレまた何と言うか急に寒い感じ@東京

さて本日のメニウ・

長芋とろろでございます。
P1031004r.jpg

長芋が有る時の定番。

水とタワシでよく泥を落として、皮を剥かずに、
細い根だけ焼き飛ばした長芋を摩り下ろした物。

刻みネギと醤油、鰹節少々、お猪口一杯の焼酎を足して攪拌。
青海苔パラリ・

あまり攪拌し過ぎないのが、まぁ好みといえば好み。

自然薯なんかと違って、長芋の場合
比較的粘度が落ちるという事で
千切り・短冊切りってのがセオリーとされていますが
僕は出汁を注いだりしないので、粘度は十分です。

コレは、長野県山形村の長芋ですが、なかなか粘度が高く
敢えて出汁や鶏卵を混ぜないと、逆に溶き難いくらいです。
風味も良くて、おいしいですねぃ(^^

で、まぁ、寒いという事で
長ねぎのお味噌汁も追加。
P1031006r.jpg

で、これに白米と野沢菜で
地味に食事ってなメニウ。

最近、きっちり一食ってのが重いので
しばらくは、胃に優しい地味メニウ続きかとも思いますが
まぁ食欲が無いからと言って、何も食べないよりはマシだろう
・・・という事で(^^;
とりあえず記録だけで失礼し・・・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ
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現在6℃( ´-`)今日は、あんまり上がりそうもないですね@東京

さて本日のメニウ・

とろろ汁でございます。
P1030998r.jpg

大好物です。

米飯が胃に重い最近でも、
コレならごはん食べようって気になる献立。
P1030999r.jpg

酒だ醤油だみりんだ・・・
って、いろいろ入れる時も有るのですが
今回は野沢菜漬けも有るので・とろろの方は塩分控えめに。
P1030993r.jpg

いつもお茶漬けに使っている少々大きめの茶碗に
長芋を摩り下ろし、鶏卵、酒、鰹節パラリ・・・で攪拌。
仕上げに青海苔。
P1030996r.jpg

たまごも要らないかな?とも思ったのですが
最近全然食べてなかったし、1個投入。

お味噌汁も付けてみます。
ネギだけの地味な味噌汁ですが
これ以上具が入ると、胃につらそうだったので(笑
P1031001r.jpg

おいしいですよね長芋。

煮物とか天ぷらにしてもいけるのですが
一人だとやはり、非加熱・とろろや千切りが一番かもしれません。
そばに添えてもおいしいですしねぃ。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ

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