最高16℃で( ´-`)いま8℃・ちょっと寒い@東京。
・さて本日のメニウ お豆腐でいろいろ・・・ とりあえず、定番の冷奴でチマチマ飲んでみたりしますよ。 善光寺の七味は地味に重要( ´-`)今回写ってないけど。 長ネギの在庫は、そろそろ使い切りたいなぁ・・・ とも思いつつ・次は、長ネギと全く関係ない和え物。 ほうれん草と人参とちくわの白和え。 湯掻いたほうれん草と千切り人参、ちくわ薄切り、擂り胡麻、 砕いた豆腐少々に、酒、醤油、みりん、砂糖、塩極少々・・・ で、和えた物。 かんたん( ´-`)おいしい・ まぁまだ夜は、若干冷えますよ・・・って事で・ ラスは、湯豆腐でございます(コトッ 出汁昆布を水で戻しておき、そこに豆腐投入。 土鍋・弱火で軽く加熱して あまり煮過ぎないうちにイタダキマス ・・・はふ・・・ハフハフ( ´д`)はふはふ・・・もむもむもむ・・・ ふむ、スバラスィ・・・(コトッ 冷凍しておいた柚子皮も少々刻んで薬味にしてみたり それなりに( ´-`)肌寒い時期の湯豆腐を堪能した様です・ハフハフ 当然お酒も進んでしまうと思うので 翌朝は、残しておいた湯豆腐の出汁で雑炊。 人参と大根葉も少々刻んで、米と一緒に煮てみました(グツグツ・・・ 昆布は、一旦取り出して 煮直す前に、刻んじゃった方が良いかもしれません。 雑炊全体には、味付けせず( ´-`)取り分けてから・・・そうだなぁ 酢醤油か、梅干でいただくのがオススメ。 なめ茸や岩海苔も良いけど 瓶詰め開けるとコメ連食しちゃうしなぁ・・・ 続けて食べると( ´д`)重いんですよねコメ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
ふむ( ´-`)今日はMAX17℃か・・・
いま14℃@東京。 さて本日のメニウ・ 身内からのいただき物・ 「なずな」でいろいろ楽しんでみましょう。 信州は( ´-`)4月でもナズナ採れるんですね・・・ まぁ今回の写真、ほとんど先週のストックネタなのですが 湯掻いて冷凍、チマチマ愉しむって感じで頂いてるので 感謝と共に、一応記録しておきましょう。 でかい鍋に湯を沸かし・グラグラんトコに放りこんで さっと湯掻いて、冷水でよく冷やします。 軽く絞って・・・とりあえず味見・ ・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・そうそう・この青臭さがイイ感じ・ 美味しい山菜・・・というか野草ですが 結構ほうれん草に近い感じで使えます。 なずなの胡麻和え完成(コトッ 前述の、茹でて冷やして絞ったなずなに 酒、醤油、みりん、擂り胡麻で和えます。 醤油を減らして( ´-`)砂糖と塩を使うのも結構おいしいですねぃ。 次、 なずなと人参の白和え。 豆腐が微妙な量残っていたので作ってみました・ コレおいしいですよ(^^ 先程の胡麻和えに、細切り人参、 軽く茹でて砕いた豆腐、砂糖少々、塩ひとつまみパラリ・・・ ・・・とやって、和えた物。 醤油は香り程度( ´-`)ココでも擂り胡麻が重要ってな感じ・ お酒進んじゃって困りますね、この小鉢。 ・・・どう見ても、ほうれん草以上に、酒の肴な小鉢ですが 白和えの撮影が昼間に見えるとか・・・ そんな事は( ゚∀゚)どうでもいい事です。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter