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Nesting egg
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18℃ですか( ´-`)曇だったり若干降ったりしたけど
まぁまぁ過ごしやすい感じ@東京

さて本日のメニウ・

大根の煮物でございます。
P1031873r.jpg

コレはねぇ( ´-`)いきなり最終形態の写真ですねぃ。

まぁ大根は、米の研ぎ汁で一旦煮て、灰汁抜きしておく・・・
・・・ってのは、セオリー通りですが。
P1031852r.jpg

実は今回( ´-`)皮を剥いていません・・・

幅1.5cmくらい・・・
そう、食べたい厚さにドカドカと輪切りにしただけです。

どこまで楽に、大根を煮て
酒の肴を作れるか・・・ってなもんですね。

泡がモリモリ上がってくるので、それ掬って
煮汁がある程度透き通るくらいまで煮たら・・・
P1031853r.jpg

ざるに取った後・水にさらします。
P1031856r.jpg

然る後取り出し
水、昆布と鰹の出汁、醤油少々、砂糖極少々、塩ひとつまみ・・・
ってな感じで、まぁ納得するまで弱火で煮ます。

本当は( ´-`)ふろふき大根にしても良かったのですが
カラシ付けて、おでん的に食べたかったのかも。

調味料による味付けは、本当に極薄味。
もう少しで水の方が勝つんじゃないかと思うくらい薄味。

で、洗い物のついでやら、なんだかんだで気がついたときに
台所立ってる間、弱火加熱する方向で半日くらい。
ステンレス多層鍋なんで、それでも結構早めにできたほうかも。

最初の味見がコレ。
P1031859r.jpg

どれ、ひとくち・・・

・・・ちょびっ・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・なんだ、ふむ・・・

うん別に、コレで良い・
皮剥かなくてもコレで良いって感じ。

皮剥きも面取りも隠し包丁も一切無し。
普通に箸入るし( ´-`)お味もなかなか・・・

コレは、たまーに作りたくなる手抜き煮物なのですが
条件がひとつだけ有って、なるべく、なんというか・・・
新鮮な大根の上半分でないとダメです。

古くなると根元や皮近くの食感が荒れるので
大根買ったその日か( ´-`)翌日までの限定小鉢。

さっさと煮て( ゚∀゚)さっさと頂くおつまみですね(ぐびぐび・・・

超薄味に作っておきますが
煮返すたびに煮詰まり、当然味が濃くなってくるので・・・

TOP画像の様に、人参を一緒に煮てみたり・
別途、戻しておいた高野豆腐なんぞ絞って
コレまた一緒に煮てみたり・・・ってな感じで・・・

変化( ´-`)増量が楽しめるシアワセ酒肴。

・・・あ、上に乗ってる青いのは
別途湯掻いておいた大根葉です。

大根葉の部分をいつまでも付けておくと
バカみたいな速さで大根本体の鮮度が終わるので
買ってきたら、コレまたさっさと塩ゆでし灰汁抜き・
で、小分け冷凍ってのがシアワセかと思います。

ごはんのおかず目的とか
定食形式の場合、おかずの一品にもなりますが
薄味の地味な小鉢なので、他に漬物でも添えて
まぁ「色々食べる」ってカタチのパーツにするのが
多分正解です。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ
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いま17℃( ´-`)楽な季節になりましたねぃ@東京

さて、本日のメニウ。

豆腐の味噌汁でございます。
P1031811r.jpg

人参と大根葉入り・白味噌仕立て・
非常にステキな一杯。

大根葉は、灰汁が強いので
前もって別途塩茹でにしておきます・味噌汁に後からトッピング。
P1031804r.jpg

冷水で冷やし絞ったら、おひたしもよし、和え物にもよし

・・・という事で・湯掻いて灰汁抜き・
小分け冷凍保存ってのが独り者のお勧めパターン。

豆腐も多めで、別に、コレだけでも良かったのですが
せっかくのお味噌汁・コメも食え・という事で炊飯。

ご飯茶碗に少々ごはん。
P1031809r.jpg

正直言って( ´д`)最近コメの連食は、少々キツいのですが・・・

ある程度食べておかないと
体重も体力もアレな気がしたので・

親戚農家から賜った、超おいしいコシヒカリもある事ですし
丁寧に炊いて、感謝と共にイタダキマス。

で、まぁ・・・おかずも、無くはないというか・・・

むしろ「飯の友」的な素材は、色々揃えているのですが
今回は、コレまた身内自家製の梅漬けをチョイス。
P1031805r.jpg

そろそろ食べないと期限ヤバい漬物とかも他に有るのですが
今回は梅。

食材に追われるとか・・・
贅沢な話ですよねぇ( ´-`)僕はロクな死に方しないな。

しかも今回、大根葉を湯掻いています。

そう、また大根を仕入れてしまったんですよねぇ・・・
蕎麦に煮物に、ごはんのおかずに・・・おいしいですよねぇ・・・

もうねぇ( ´-`)最近あまりにも食欲が無い・
特に、コメが重い。

無理矢理にでも献立組まないと・・・

延々ピーナッツかポテチで72時間とか、
トーストに野菜少々1回で48時間とか、そういうパターンは
ちょっと避けたい気がするので(^^;

レモンかじって朝食終わりとか(;゜д゜)絶対ヤバいですよねぇ。

まぁ煮物なり、なにか惣菜を作っておいて
1日かけてチマチマ食べるって手もあるのですが
腐らせたくないと思うと腰も重くなる風味。

とりあえずの目標は、
作り置き惣菜習慣の復活かもしれません。

何とか少しでも( ´-`)楽しく食べたくなる方向で・
・・・んんん~・・・手巻き寿司でも作ろうかなぁ・・・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ




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