今日も( ´-`)上は30℃未満でした・
いま26℃で湿度71%・買い出し行こうかな@東京 ・さて本日のメニウ・ いろいろ入り・ポテトサラダでございます。 いいですよねぇポテサラ( ´-`)大好物です・ 今回は、信州の身内畑から ジャガイモを始め、いろいろ野菜を頂いたので その中のひとつ・ピーマンも入れてみる方向で。 一般的ながら、今季の特徴は ゆで卵を使うポテサラ作りが多い事ですねぃ・ 僕にしては珍しいです。 今回も参戦( ゚∀゚)ギロチンにかかってもらいます。 じゃがいもの品種は「大白(オオジロ)」 男爵系ですねぃ( ´-`)農林1号との交配種・ 非常にサッパリした芋で、使い道を選びません。 上級者には、和洋問わず煮物系用途が結構オススメです。 個性というか、主張が弱い分、料理に使うと 他の食材の邪魔をしません。 糖度信仰に毒された最近の野菜の中では、貴重な存在です。 個性らしい個性が一番発揮されるのは もしかしたら肉じゃが辺りかもしれませんねぃ。 わりと火加減タイトだし ジャガイモの中では( ゚∀゚)日持ちしない方なんですけどねぃ。 実は( ´-`)こいつでポテチを揚げていた時期も有るのですが わりとオススメですよ・ポテトチップス用途・ 2度揚げして塩、そこにお好みスパイスなり青海苔なり・・・ いろいろ振ると楽しいし、使う油の個性がストレートに出るので 予想外の失敗がない感じ。 クセがないってヤツですねぃ・ 脱線が長いですが( ´-`)今回は、書く事もあまりないので・ あとは、ポテサラに使った材料くらい挙げときます。 ・いつも通り、人参タマネギをスライサー&包丁で、お好みサイズ・ それを酢に浸し軽く過熱。 ・電子レンジで蒸かしたジャガイモを潰しながら混ぜる。 ・軽く塩胡椒、スライスしたキュウリとピーマンも投入。 ・砕いたゆで卵も軽く和えて完成( ゚∀゚)! 今回は、こんな感じの小さいパック3個分くらい作りました。 170ml.くらいのパックに8分目くらい詰めて、即冷蔵庫行き。 本当は( ´-`)6~7パックくらい作れると 3日間くらい、トーストとセットで楽なんですが・ 今の季節、30時間超えると、ちょっと心配なので こんな感じ。 今回の素材だと、あまり大量に作っても 酢と熱で、キュウリやピーマンの色も悪くなっちゃいますしねぃ。 しかし( ´-`)ある程度作り置きして 冷やしたポテサラにウスターソース・・・そいつを酒の肴に レモン酎で一杯・ってな大衆居酒屋ごっこが楽しいのも事実。 季節柄、酢は強めがオススメではありますが 塩胡椒は、ほどほどにしておきます。 食べる時にミルで黒胡椒ガリガリ削るのも、おいしいですねぃ。 ドライバジルなんか振っても( ´-`)結構シアワセ・・・・ 『・・・作った事ないけど( ゚∀゚)やってみようかな?・・・』 と思って下さった初心者の方には、注意点を、ひとつだけ。 2個分のジャガイモで作ろうと思ったら3個。 3個分のポテサラを作ろうと思ったら 4個のジャガイモを( ゜д゜)用意しておきましょう。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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