今日は一応( ´-`)31℃超えたみたいですねぃ・
いま25℃だけど、湿度は80%と高め・ ちょっと降りましたねぃ@東京 ・さて本日のメニウ・ じゃがいもでございます。 いや( ´-`)なんて言うか・美味しいんですよ 蒸かしただけのジャガイモも。 野菜用に常備している専用のタワシでゴシゴシ・・・ 水でよく泥を落とします。 芽や、硬くなってしまっている泥は 包丁で削ぎ落とします。 十字に切れ込みを入れ 薄いビニールなり、ラップなり・電子レンジOKのもので包んで 中サイズ1個で4分弱過熱。 蒸しジャガ完成(´・∀・`)簡単ですねぃ ある程度古くなると、芽だけでなく 緑がかってしまった皮なども剥かなければなりませんが コレは、まだ新じゃがの部類なので・ このままナイフとフォークで丁寧にイタダキマス・ ・・・かちゃ・・・モグモグ( ´-`)もぐもぐ・・・おいしいっす・・・ 途中、ゴリゴリっと塩、黒胡椒など削ったり ケチャップやマヨ、粒マスタードでも頂きました・もぐもぐ・・・ ・・・ふぅ・・・( ´-`)スバラスィ・・・(カチャッ コレ、お昼だったのですが どうも昨日作ったポテサラが、食べ足りなかった様で 素のまま頂くカタチに。 予定では、今日の夜くらいまで ポテサラでウハウハできるハズだったのですが・・・ 早朝に、朝食として食べた分で終わってしまいました(笑 どうも昨夜・ ポテサラをおつまみに( ´-`)立ち飲み屋ごっこをしすぎた様です。 コレにザワークラウトとソーセージでも付けば ドイツのおっさんみたいですねぃ。 まぁこの写真も、接写なので多そうにも見えますが 150ml.程度しか無いんですけどねぃ。 トーストとセットで、やはり塩胡椒削りながら チマチマ頂くカタチ。 おいしいんですよねぇ・・・僕の作るポテサラ。 まぁ自分好みに作ってるんで( ゚∀゚)当たり前ですが・・・ ・・・とまぁそんなワケで、今日はジャガイモの日になりました。 夜はどうしましょう・またポテサラ作るか・蒸しジャガか・・・? む?そろそろケチャップとマスタードが切れますねぃ・ また芋蔓式に( ´д`)買出しか・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter