台風で( ´-`)日中より夜の方が暑いとか・変な日・
いま26℃で湿度69%@東京 ・さて本日のメニウ・ 大根の煮物でございます。 おかずにも酒の肴にも良いだろうという事で 久々に煮る事に。 大根だけのおでんみたいなもんですねぃ・ カラシも良いけど生姜も合う感じ。 とりあえずコメの研ぎ汁で煮て灰汁抜き・定番工程。 大根の煮物にしては、薄切りの部類と思うので まぁ隠し包丁は必要無いかとも思うのですが、 一応軽く入れてあります・十字斬り・ 浮いてくる泡を掬ったりで、弱火と中火の間くらいで30分くらい・ 通常というか、定番サイズだともっと掛かるけど コレ結構細い大根で、しかも1.5cmも無い位の薄切りなので お手軽風味。 灰汁抜きが済んで煮上がると 煮汁も大根も軽く透き通ってくるので、取り出して軽く水洗い。 あとは、出汁昆布とその戻し汁、醤油、みりんで 中弱火で延々煮ます。 干し椎茸併用も手なのですが、今回はパス・ 気分やお好みで鰹出汁併用も良いですが、 いろいろ手を入れるなら市販のめんつゆ使ったほうが楽かも。 どちらにしろ( ´-`)薄味がオススメ・ 大根だけですし、人参とか肉とか使う時にしましょ・ 暑さが引いてきたとはいえ、食欲もまだ微妙ですしねぃ。 煮物では、大根の皮は、やはり厚めに剥くべきなのですが 剥いた皮でもう一品作るほど、食欲も無いので 今回も比較的薄く剥いてしまいました。 まぁ薄く剥いた皮も それはそれで( ´-`)別に使ったんですけどね。 そっちはまた別な日に回しましょう。 コレは、最初の味見・ 下ごしらえに使った道具洗いながら煮たり・ お茶淹れる時に、ついでに煮返したり 冷ましたり煮返したりで・・・ 朝から作って、最初の味見が昼ですが・イイ感じ。 まだ油断できない季節ですし 粗熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫・・・ ってな感じで、夜になったらまた煮返し 最初の画像の煮物なワケですねぃ。 2/3は( ´-`)どうせおかずでなく酒の肴です(笑 食欲も徐々に回復傾向ですが まだヌルい感じだし、日持ちもしないので さっさと飲む・・・じゃなくて、食べてしまう方向で。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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