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Nesting egg
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台風で( ´-`)日中より夜の方が暑いとか・変な日・
いま26℃で湿度69%@東京

・さて本日のメニウ・

大根の煮物でございます。
P1033491r.jpg

おかずにも酒の肴にも良いだろうという事で
久々に煮る事に。

大根だけのおでんみたいなもんですねぃ・
カラシも良いけど生姜も合う感じ。

とりあえずコメの研ぎ汁で煮て灰汁抜き・定番工程。
P1033482r.jpg

大根の煮物にしては、薄切りの部類と思うので
まぁ隠し包丁は必要無いかとも思うのですが、
一応軽く入れてあります・十字斬り・

浮いてくる泡を掬ったりで、弱火と中火の間くらいで30分くらい・
P1033484r.jpg

通常というか、定番サイズだともっと掛かるけど
コレ結構細い大根で、しかも1.5cmも無い位の薄切りなので
お手軽風味。

灰汁抜きが済んで煮上がると
煮汁も大根も軽く透き通ってくるので、取り出して軽く水洗い。

あとは、出汁昆布とその戻し汁、醤油、みりんで
中弱火で延々煮ます。

干し椎茸併用も手なのですが、今回はパス・
気分やお好みで鰹出汁併用も良いですが、
いろいろ手を入れるなら市販のめんつゆ使ったほうが楽かも。

どちらにしろ( ´-`)薄味がオススメ・

大根だけですし、人参とか肉とか使う時にしましょ・
暑さが引いてきたとはいえ、食欲もまだ微妙ですしねぃ。

煮物では、大根の皮は、やはり厚めに剥くべきなのですが
剥いた皮でもう一品作るほど、食欲も無いので
今回も比較的薄く剥いてしまいました。

まぁ薄く剥いた皮も
それはそれで( ´-`)別に使ったんですけどね。

そっちはまた別な日に回しましょう。

コレは、最初の味見・
P1033488r.jpg

下ごしらえに使った道具洗いながら煮たり・
お茶淹れる時に、ついでに煮返したり
冷ましたり煮返したりで・・・

朝から作って、最初の味見が昼ですが・イイ感じ。

まだ油断できない季節ですし
粗熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫・・・

ってな感じで、夜になったらまた煮返し
最初の画像の煮物なワケですねぃ。

2/3は( ´-`)どうせおかずでなく酒の肴です(笑

食欲も徐々に回復傾向ですが
まだヌルい感じだし、日持ちもしないので
さっさと飲む・・・じゃなくて、食べてしまう方向で。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ
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