忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

現在( ´-`) -3℃@信州・中信

・さて本日のメニウ・

・・・というか、忙しい年の瀬ですし。記録だけ。
きんぴらごぼうも出来てるし・・・
P1034640r.jpg

黒豆の煮上がりも上々・・・
P1034645r.jpg

あとは、ほっと一息・コーヒーブレイク・・・
P1034717r.jpg

・・・っと思いきや
次は筑前煮だよ・おいおい・・・ってコトで
割と忙しい日でしたが・

昨日作った賄い煮物で飯にしつつ・・・
P1034707r.jpg

次の料理の下拵え・煮込み・焼きに追われる日なのでした。

・・・寒い中(;´д`)追加の買い出しも有って
結構座れない年の瀬極まる12月30日。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
最低気温で( ´-`) -7℃とか寒いし・・・
今0℃で湿度90%・・・雪ですねぃ@信州中信地方

・さて本日のメニウ・

無事信州入り完了ということで
とりあえず野沢菜でございます。
P1034646r.jpg

身内が漬けておいてくれたもの・おいしい・

せっかく信州に来たら先ずはコレですよねぃ
シアワセ。

それと親戚からの御裾分け
お正月用実験作だそうです。だし巻き玉子をイタダキマス。
P1034643r.jpg

・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・アラヤダ・おいしいじゃないの・・・

僕の身内には料理上手しか居ませんね
シアワセ。

・・・ってな感じで一息ついたら年越し準備。

紅白なます用に、大根と人参を塩もみしたりします・もみもみ・・・
P1034683r.jpg

・・・ってな下拵えなんぞしつつ
今日明日のおかずに煮物作り。
P1034676r.jpg

人参じゃがいも大根、干し椎茸、油揚げ、豚肉、こんにゃく・・・
調味料は酒、醤油、みりん、といった感じの煮物ですねぃ。

大根とこんにゃくは、それぞれ小鍋で
下茹で&灰汁抜きしておきます。
干し椎茸は、前の晩から水で戻しておきました。

軽く煮立たせたらガスコンロから灯油ストーブに移動。
プロパンガスは高いのです( ´-`)暖房と併用でストーブ。

10分弱煮たら火から下ろして余熱調理。

完成。
P1034677r.jpg

この煮物
最初から最後まで灯油ストーブでも良いのですが・・・

・・・ストーブ様には(´・∀・`)黒豆煮てもらう仕事が残ってるんで。

身内と煮物チマチマつまみつつ
年越し準備に精を出します。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ




Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット