現在( ´-`) -3℃@信州・中信
・さて本日のメニウ・ ・・・というか、忙しい年の瀬ですし。記録だけ。 きんぴらごぼうも出来てるし・・・ 黒豆の煮上がりも上々・・・ あとは、ほっと一息・コーヒーブレイク・・・ ・・・っと思いきや 次は筑前煮だよ・おいおい・・・ってコトで 割と忙しい日でしたが・ 昨日作った賄い煮物で飯にしつつ・・・ 次の料理の下拵え・煮込み・焼きに追われる日なのでした。 ・・・寒い中(;´д`)追加の買い出しも有って 結構座れない年の瀬極まる12月30日。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR 最低気温で( ´-`) -7℃とか寒いし・・・
今0℃で湿度90%・・・雪ですねぃ@信州中信地方 ・さて本日のメニウ・ 無事信州入り完了ということで とりあえず野沢菜でございます。 身内が漬けておいてくれたもの・おいしい・ せっかく信州に来たら先ずはコレですよねぃ シアワセ。 それと親戚からの御裾分け お正月用実験作だそうです。だし巻き玉子をイタダキマス。 ・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・アラヤダ・おいしいじゃないの・・・ 僕の身内には料理上手しか居ませんね シアワセ。 ・・・ってな感じで一息ついたら年越し準備。 紅白なます用に、大根と人参を塩もみしたりします・もみもみ・・・ ・・・ってな下拵えなんぞしつつ 今日明日のおかずに煮物作り。 人参じゃがいも大根、干し椎茸、油揚げ、豚肉、こんにゃく・・・ 調味料は酒、醤油、みりん、といった感じの煮物ですねぃ。 大根とこんにゃくは、それぞれ小鍋で 下茹で&灰汁抜きしておきます。 干し椎茸は、前の晩から水で戻しておきました。 軽く煮立たせたらガスコンロから灯油ストーブに移動。 プロパンガスは高いのです( ´-`)暖房と併用でストーブ。 10分弱煮たら火から下ろして余熱調理。 完成。 この煮物 最初から最後まで灯油ストーブでも良いのですが・・・ ・・・ストーブ様には(´・∀・`)黒豆煮てもらう仕事が残ってるんで。 身内と煮物チマチマつまみつつ 年越し準備に精を出します。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter