あぁ~( ´-`)微妙な風邪が治りません・ビタミン不足ですね。
今日は昼でも15℃、ちょっと肌寒いです@東京 さて本日のメニウ 干し椎茸と常備野菜のミルク煮でございます。 常備野菜 人参じゃがいもタマネギ・・・そろそろ豚汁にも?という季節ですねぃ。 奥に見えるプラ容器は、水で戻し中の干し椎茸。 ウチのどんな常備食材もコレの在庫には敵わないでしょう 米やパスタが切れても干し椎茸を切らす事は稀です。 湯で戻すと香りが飛ぶので、面倒でも必ず水で戻しておきましょう。 野菜の切り方はカレーの時と大差無い感じ。 タマネギは上下だけスライサーかけてみじん切り・調味料として溶けてもらいます。 あとは、他の素材もそうですが、ひとくちサイズ・お好みでテキトーに。 タマネギだけ先行して、それなりに延々炒めます。 めんどい時は、ココに水とブイヨンだけでたまねぎスープの時も・・・ タマネギが軽く透き通ってくるくらいで乱切り人参 水に浸しておいた賽の目切りのじゃがいもなんかも投入しつつ 塩コショウ軽く振りつつ、さらに炒めます。 ココに小麦粉とミルクも交互に、数回に分けて投入 炒めつつ小麦粉投入( ´-`)炒めつつミルク投入・・・少量ずつ。 今回は多めに作りたいのでミルク多め、800ml.くらいかな 小麦粉は結果的に大さじ4~5杯くらい。 粘度が出てきたら干し椎茸の戻し汁(400ml.くらい)投入・ 干し椎茸本体も薄切りにして投入・煮込みます。 酒・月桂樹の葉・固形コンソメなんぞも放り込んでの煮込み 炒めから煮込みまで、終始弱火で。あとは生姜でも軽く削っとくか・・・ 軽く煮立ってきたら火を止めます。 隠し味に、本当に極々少量の味噌を溶きます。 2L鍋一杯に作ったミルク煮に対し、ティースプーン1/2程度。 フタをして1時間ほど放置 一応ステンレス多層鍋なので、人参じゃがいもには余熱で煮えてもらいます。 ル・クルーゼとか使ってる人も似た様な使い方してるんじゃないかと。 普通の薄い鍋でも弱火でしばらく煮込むとかでOKですが 来月辺りからはストーブの上で小一時間なんてのも良いかも。 でも焦げ付かない様に注意ですねぃ。 で、完成・ トーストなんかも添えて夕食。 イタダキマス ・・・サクサク( ´-`)もぐもぐ・・・あぁうっとり・・・ ・・・で、風邪で体調も悪いってコトでの作り置きなので 翌日も朝昼を兼ねてミルク煮 昨晩と同じ構成・やはりパセリなんかも振りつつ・・・ カリカリに焼いたトーストも添えて・・・ それなりにシアワセになった様です。 個人的に、干し椎茸は地味に重要ですが たまには別のキノコも使おうかと思いつつ・・・ 夜は煮詰まってラスト・ シェラカップに白米と盛りつけてシチューライス風味。 ・・・シェラカップ使うと( ´-`)一気に野外キャンプなテイスト。 昔から、友達数人との野外料理でも ホワイト系のシチュー作る事が多かった気がします。 大抵僕が料理係で( ゜д゜)僕の好物だからですね。 今回は、というか最近僕は大抵野菜のみですが 肉を使う場合は鶏肉をオススメしておきます。 ・という事でミルク煮の24時間でした・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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