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Nesting egg
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今日のメニューはカレーライスでございます、
おいしいけど辛い・辛いけどおいしい幸せ(^^

今回は旬のナス科てんこ盛りです、
茄子・じゃがいも・トマト・青唐辛子を使います。
たまねぎとにんじん、鶏肉も少々、今回は久々にアメタマにしてみましょう。

タマネギを弱火で延々炒めてアメタマが出来たら大蒜と小麦粉とスパイスを少々・
鶏肉は無くても良かったんですが小さいのを塩胡椒してここで少し投入。

鶏肉に火が通ったら水に溶いたコンソメを少しずつ加えてルウをのばします、
今回のスパイスはMDHチキンマサラ+オリジナルスパイス。
クローブが少々強めです・炒めるときと煮込み後半にも少しずつ加えます。

茄子は好みの形に切って灰汁抜きして煮込むときに加えましょう、
じゃがいもは小さいのを1個まるごと加えたいので鍋サイズの都合で別にレンチン。

今回は煮込むときに、青唐辛子を漬けておいた酢も大さじ2杯ほど加えてみました。
酢を入れると味が全体的に引き締まり、具の多いカレーにありがちな
ボヤけた感じになるのを避けられます・入れすぎ注意。

レンチンじゃがいもを絡め盛りつけ、ベランダ産プチトマト乗せて完成~(^^
P1014812r.jpg

米飯の上に乗ってるのは酢を軽く切った青唐辛子の酢漬け・
さっぱりした衝撃のおいしさです。

ナス科は本当にカレーに合うモノばかりですねぇ、
味わってゆっくりいただきます・あぁ( ´-`)ウットリ

自分のブログを見直してみると
今年はあまりカレーを作ってない事に気がついてちょっと驚き。
消失したFC2ブログ時代の記録写真を見るとどうやら去年までは
狂ったように作っていたらしいのですが今年はどうしたんでしょうね?
秋冬はもうちょっとがんばりましょうか(^^;


※追記:
今日は暑かったですね、
でもがんばって買い出し逝ってきました
P1014819r.jpg

~今日気がついて軽くショックだった事~

・ラーメン彦○のおっちゃんとの遭遇率が異様に高いと思ったら
買い出しの時間帯、ハシゴするスーパーとその順序まで同じで愕然とした。

・30分かけて直したラジカセが3分でまた壊れた。

・暑い日ほど弁当を作りたくなるという自分の歪んだ傾向に気がついた。

・毎年暑い日には水をかぶったように汗をかいていたのに
なぜか今年はあまり汗をかかなくなった。


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先日単なるゆで卵カレーになってしまい失敗したので
C&Cソフトエッグカレーの再現にリトライです。
今回は温泉たまごもちゃんと出来たし、普通にウチのカレーを作って試してみます。

温玉の作り方はよくレシピサイトやブログに「この方法で失敗しない!」
と、まさに決定版といった感じの言い切り型で断言されているのを見かけるんですが、
季節や気候、鍋の大きさや特性、一度に作る数によってかなり
ふり幅がでかいので、過信しない方が良いです。
好みにも寄りますしね(^^;

今回のカレーはMDHマサラをベースにルウを作りました。
いつもの定番、にんにくと赤唐辛子は少なめ、肉は無くても良かったんですが
コンビーフが有ったので少し入れてみます。
あとは人参じゃがいもタマネギの至って普通なカレーライス。
炒め作業3分、月桂樹の葉入れて中~弱火煮込み6~7分
いったん火を止め余熱調理、食べる直前に再加熱。

そんなこんなでとりあえずソフトエッグカレーモドキ完成(^^
P1014229r.jpg
どれ、とりあえずカレーライス部分を頂いてみます( ´-`)モグモグ・・・

あれ、今回のカレーライスいつもよりおいしいな・・・?
一人前だけ作るのとコンビーフを使ったので塩味を控えめにしたのが良かったんでしょうか。
当たりだな(^^

・・・さて問題の温玉カレー部分を食べてみます(;´-`)モグモグ・・・
ふむ・・・あれっ?・・・あ~・・・なるほど・・・
白身部分+ごはん+カレー部分を一度に口にするとかなりスパイス感が無くなり、
良く言えばマイルドな感じになります。

なるほどなぁ、じゃあ黄身部分+ごはん+カレーを・・・( ´-`)モグモグ・・・
・・・あ~・・・確かになんだかマイルドと言うか何と言うか・・・
何となくわかってきたぞ、そうか、そういう事か。

良く話題になる「カレーに生卵は有りか?」
僕は「無し」派なんですが、この「ソフトエッグカレー」って奴がC&Cで出されており
それなりにFANが付く理由もなんとなくわかりました。

・国民食なんて言われてるカレーも「同じ風味・味がずっと続く」と言って嫌う人も結構居る
・外食は一般的に塩分が強めですが昭和系カレーライスは特に強め
・量的満足感の差異

この辺があのメニューの存在と人気の理由な気がします、
「マイルドになって美味しいとか言うなら最初からマイルドなカレーを作ればいいじゃん」
という向きも有るかと思いますが、それでは一食中に変化を与えられない。
家庭でも自分で食べるものを全部自分好みの塩分で料理できるケースばかりじゃ無いだろうし
僕も確かにじゃがいもが入って無いカレーライスのときはコロッケ添えたくなるなぁ・・・
と、妙に納得するのでした( ´-`)フムフム

でもさすがに生卵カレーは僕にはちょっと合わないかな、
お勧めしてるサイトとか見ると「ぐちゃぐちゃに混ぜて食え!」とか書いて有るんですよ

無理(^^;



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