自分でも最後に買ったのがいつなのか思い出せないくらい久々です
カレーのインスタントルウ・S&Bとろけるカレー辛口 「辛口のカレーをインスタントルウで美味しく作るには甘口を買って辛口に作る」 という過去の経験則を忘れるほど久々に買いました。 でもちょっとわくわくです。 たまねぎとにんじんとじゃがいも、肉は鶏肉です 一人前だけ作ってみる事に。 テキトーに炒めて弱火で煮込んで少し冷ましたらルウをゆっくり溶かします 然る後、再加熱 んで完成 見た目もその辺のフツーのご家庭カレーって感じ、コレですよコレ コレが味わいたくてわざわざ自作より数倍割高のインスタントルウを買ったのです! 味見してみましょう・・・ ・・・正直、何と言うか しょっぱいです、塩っ辛い こういうのは説明書通りに作るのが正解だとも思うんですが、 まぁちょっとミルクでも加えてみましょう ・・・ふむ、何とかなった!まぁまぁいけますよ これこれ、こういうのでいいんだよこういうので!(どんなのだよ でも思い当たる事は有ったんですけどね 去年の春先、一年ぐらい前かな?懐かしい系カレーの有名人気店 C&Cカレー新宿本店に行った時もちょっとしょっぱく感じました いや、それをコロッケと一緒に食べるのが醍醐味だし美味しいんですけどね。 でも昔よりしょっぱく感じたのも確かで、 恐らく自分の舌が多くの外食とか既製品系の味に向かなくなってきてるんでしょう 多数派が違和感覚えちゃったらチェーンどころか店無くなっちゃいますもんね(^^; ・・・とまぁなんと言うか 似非ナチュラリストというか 葉っぱ吸いながら「やっぱ・・・地球だよね・・・」とか言ってるどっかの国の どっかの時代のヒッピーカブレみたいな事を言いつつ 次に新宿に行ったらやはりまたC&Cに寄るに決まってるんですけどね(^^; PR 今日は食欲が無かった、夕方までコーヒーとお茶のみ
そんな日はカレーが良いだろうと言う事でチキンカレー 良くある店のほうれん草カレーのような物とは違い おひたしを刻んだ感じの物を入れました ウチにはフープロ無いですしね(^^; でもすり鉢を使っても良かったかな。 今回はじゃがいも大き目カット スパイスはMDHチキンマサラをベースにクローブとシナモンを加えました。 月桂樹の葉も加えて弱火で短時間、一度冷まして再加熱 赤唐辛子も種まで砕いて放り込んであるのでわりと辛いです にんにく入り。 このカレーもそうなんですが、最近自分は小麦粉使うカレー熱再燃 MDHのスパイスも今回で空っぽだし また久々に市販のカレールウを試すのも良いかもしれないですね。
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