今日のメニューはカレーライスでございます、
おいしいけど辛い・辛いけどおいしい幸せ(^^ 今回は旬のナス科てんこ盛りです、 茄子・じゃがいも・トマト・青唐辛子を使います。 たまねぎとにんじん、鶏肉も少々、今回は久々にアメタマにしてみましょう。 タマネギを弱火で延々炒めてアメタマが出来たら大蒜と小麦粉とスパイスを少々・ 鶏肉は無くても良かったんですが小さいのを塩胡椒してここで少し投入。 鶏肉に火が通ったら水に溶いたコンソメを少しずつ加えてルウをのばします、 今回のスパイスはMDHチキンマサラ+オリジナルスパイス。 クローブが少々強めです・炒めるときと煮込み後半にも少しずつ加えます。 茄子は好みの形に切って灰汁抜きして煮込むときに加えましょう、 じゃがいもは小さいのを1個まるごと加えたいので鍋サイズの都合で別にレンチン。 今回は煮込むときに、青唐辛子を漬けておいた酢も大さじ2杯ほど加えてみました。 酢を入れると味が全体的に引き締まり、具の多いカレーにありがちな ボヤけた感じになるのを避けられます・入れすぎ注意。 レンチンじゃがいもを絡め盛りつけ、ベランダ産プチトマト乗せて完成~(^^ 米飯の上に乗ってるのは酢を軽く切った青唐辛子の酢漬け・ さっぱりした衝撃のおいしさです。 ナス科は本当にカレーに合うモノばかりですねぇ、 味わってゆっくりいただきます・あぁ( ´-`)ウットリ 自分のブログを見直してみると 今年はあまりカレーを作ってない事に気がついてちょっと驚き。 消失したFC2ブログ時代の記録写真を見るとどうやら去年までは 狂ったように作っていたらしいのですが今年はどうしたんでしょうね? 秋冬はもうちょっとがんばりましょうか(^^; ※追記: 今日は暑かったですね、 でもがんばって買い出し逝ってきました ~今日気がついて軽くショックだった事~ ・ラーメン彦○のおっちゃんとの遭遇率が異様に高いと思ったら 買い出しの時間帯、ハシゴするスーパーとその順序まで同じで愕然とした。 ・30分かけて直したラジカセが3分でまた壊れた。 ・暑い日ほど弁当を作りたくなるという自分の歪んだ傾向に気がついた。 ・毎年暑い日には水をかぶったように汗をかいていたのに なぜか今年はあまり汗をかかなくなった。 PR
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