最近の日中はサンドイッチばかり
予想外に季節外れのバジルが生えてきた事もあって トマト他、野菜のケチケチした使い方と 小食メニューばかりが身について仕方がないので 夜はそれなりにしっかり食べる方向で(^^; 最近の頂き物、半生きしめん最後のメニュー・ カレーきしめんでございます。 指定の量の水に付属粉末つゆパラパラ、チキン用マサラも有るけど 今回は和風メニューなのでカレースパイスは赤缶を使用。 一緒に煮込む具は鶏肉・人参・たまねぎ・長ねぎ、 長ねぎは食感の差異を確認したいので後で生スライスも薬味に加えます。 テキトーに煮込んで薬味ねぎ・小松菜のおひたしを添えて完成。 さっそく頂いてみましょう・・・ ∫ ∧_∧∫ ( ´Д`) ハフハフ (つ=||_つ_  ̄ ̄\≠/ ∫ ∧_∧∫ ( ´π`) チュルル (つ= _つ_  ̄ ̄\≠/ ∫ ∧_∧∫ ( ´∀`) ・・・ウットリ・・・ (つ=||_つ_  ̄ ̄\≠/ ・・・いやぁ、おいしいですねぇ(^^ もしかしたらカレーきしめんは「かけ用」きしめんの 一番おいしい食べ方かも知れません、 また食べたいなぁと思わせるおいしさ。 反省点はとろみの無さかな、 次回は市販のインスタントルウか片栗粉でも使ってみよう。 食感確認のためにと、煮込み・生、両方で長ねぎを使ったのは それ自体が正解でした、両方欲しい具であり甘くてトロリ・シャキシャキ( ´-`)ウットリ スープカレー的なものを用意すれば「つけ用」きしめんでもイケる気がします、 あぁ( ´-`)ウットリ PR 最近ずっと昭和系カレーにカブレていたので
久々に小麦粉炒めないカレーに戻ってみました。 肉少ないけど一応チキンカレーです、でも茄子が残ってる内に作れば良かったかな。 延々炒めたタマネギに、にんじんジャガイモ鶏肉って所ですね、 スパイスはいつも通りですが今回はタマネギを半分ほどすり下ろした物も加えました。 以前、油を使わないカレーを試していた時にやってた方法です。 味付けは塩と固形コンソメ、ケチャップ少々・ もっと肉ゴロゴロ入れてりゃコンソメいらないんですけどね(^^; スパイスは炒める時と煮る時と仕上げで3回に分けて投入、 ローリエも一応加えたけど肉少ないときは要らないなコレ。 ごはんの上に乗ってるのは最近気に入ってる薬味、青唐辛子の酢漬け・ そろそろ無くなるな、秋になったらまた紫蘇の実の塩漬け作ろう。 でも最近今まで以上にパン食率が上がっているので カレーになる前にスープやシチューにしてしまう事も増えそうな気がしなくもないです。 またチャパティでも焼きますかね、手軽だし(^^ ちなみに一年前の今日は?と思いフォトライブラリを確認すると・・・ なんだか狂ったようにポテトサラダを作っていました(^^; たぶん暑さでまいってたんでしょうね、2~3日分作って お腹減ったら食べるようにしていた気がします。 確か愛用の木のしゃもじが折れたのはコレ作ってた時だな・ ナムナム
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